Монеты России

Первый русский парусник «Орел» на 3 рублях РФ

В конце прошлого месяца ЦБРФ ввел в обращение серебряные 3 рубля, посвященные 350-летию отечественного государственного судостроения.

Аверс памятного выпуска украшен изображением первого русского парусного корабля «Орел». Фрегат был построен по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего (1629-1676) в Коломенском уезде Московской губернии. Судно спустили на воду в 1668 году, а в 1670-ом он приступил к службе в акватории Каспийского моря. «Орел» охранял русские торговые корабли от иностранных захватчиков.

По одной из версий изображение фрегата стало образцом для создания символа Санкт-Петербургского Адмиралтейства. Знаменитый кораблик на шпиле здания повторяет силуэт «Орла».

Коллекционная монета «3 рубля 2018 — Судостроение» изготовлена из серебра 925 пробы в диаметре 39 миллиметров. Масса драгоценного металла составляет 31,1 грамма.

На переднем плане оборотной стороны изображен плывущий по волнам фрегат «Орел». На фоне заметны силуэты современных кораблей ВМФ России. Основной мотив выделен рельефом, элементы заднего плана выполнены с использованием техники лазерного матирования. Под «Орлом» расположена надпись заглавными буквами «350-ЛЕТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СУДОСТРОЕНИЯ».

Первый русский парусник "Орел" на 3 рублях РФ

Аверс монеты содержит рельефное изображение герба Российской Федерации, внизу и вверху которого имеются надписи, обозначающие эмитента, номинальную стоимость и дату чекана: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», «3 РУБЛЯ» и «2018». Справа от герба стоит товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

По традиции памятных выпусков ЦБРФ гурт монеты рифленый, с обеих сторон заметен выступающий кант.

Тираж составил 3000 штук в коллекционном качестве «пруф».