Монеты России

Новый выпуск из серии «На страже Отечества»

Нумизматическая серия «На страже Отечества» получила продолжение в виде серебряных 3 рублей, посвященных героизму русских солдат во время сражений с «Великой армией» французского императора Наполеона Бонапарта в 1812 году.

Лицевая сторона монеты имеет стандартное для данного номинала оформление. Центральную часть поля занимает государственный герб Российской Федерации, справа от него стоит торговый знак «СПМД». В легенду аверса входят: дата чекана, номинальная стоимость и название страны-эмитента.

Оборот посвящен доблестным защитникам Отечества в далеком 1812 году. В центре на переднем плане расположено рельефное изображение трех солдат с мушкетами и полковым знаменем. Детали их обмундирования соответствуют военному положению тех лет. На фоне заметны клубы дыма от пушечных выстрелов и силуэты сражающихся солдат у боевого орудия. В нижней части поля указано название серии: «НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА».

Новый выпуск из серии "На страже Отечества"

Монету «3 рубля 2018 — Отечественная война» отчеканили в Санкт-Петербурге из серебра 925 пробы. Ее диаметр составил 39 миллиметров, масса драгоценного металла — 31,1 грамма.

Тираж коллекционного выпуска ограничили тремя тысячами экземпляров, изготовленных в качестве «пруф». По традиции на боковую поверхность монеты нанесли рифления. С обеих сторон по окружности разместили выступающий кант, визуально подчеркивающий поля.