Монеты России

К юбилею Федеральной службы госрегистрации

В середине прошлого месяца Центральный банк России объявил о выпуске нового серебряного рубля, посвященного двойному юбилею Росреестра.

В этом году Федеральная служба празднует 20-летие со дня вступления в силу закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В то же время Росреестр отмечает 10-летие с момента своего основания на территории субъектов РФ.

Памятную монету, посвященную Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, отчеканили в Санкт-Петербурге ограниченным тиражом в 3 тысячи экземпляров.

Оборотная сторона юбилейного рубля содержит изображение геральдического знака Росреестра, имеющего вид двуглавого орла с тремя коронами и щитом в лапах. Рельеф матовой эмблемы выделяется на фоне зеркальной поверхности монетного поля. Легенда реверса состоит из названия службы «РОСРЕЕСТР», расположенного внизу вдоль канта.

К юбилею Федеральной службы госрегистрации

В центре аверса по традиции отчеканен государственный герб России. Номинальная стоимость «1 РУБЛЬ» указана внизу, между строк с названием банка-эмитента и даты чекана. Справа от герба заметен товарный знак СПМД и цифра, определяющая массу драгоценного металла (серебра 925 пробы) в чистоте.

Боковая поверхность покрыта рифлениями, с обеих сторон имеется кант. Диаметр монеты «1 рубль 2018 — Росреестр» составляет 25 мм, масса — 7,78 грамма. Качество изготовления определяется оценкой «пруф».