Монеты мира

Узбекистан: банкноты низших номиналов заменили монетами

2 июля 2018 года Центробанк Узбекистана выпустил в оборот новые металлические дензнаки достоинством 50, 100, 200 и 500 сумов. Они заменят купюры соответствующих номиналов.

Все монеты выполнены в белом цвете и отчеканены из стали с никелевым покрытием. Оборотная сторона выпусков имеет одинаковое оформление. В центральной части поля расположено изображение государственного герба Республики Узбекистан. Вдоль канта по кругу идет надпись «O‘ZBEKISTON MARKAZIY BANKI», внизу указан год «2018». Легенда отделена от герба выпуклыми сферическими точками.

Дизайн лицевых сторон индивидуален для каждого номинала. Аверс монеты достоинством 50 сумов украшен национальным узбекским орнаментом тюбетейки. Этот головной убор издавна носят представители тюркских народов Центральной Азии.

Узбекистан: банкноты низших номиналов заменили монетами

На 100 сумах 2018 года изображен Монумент независимости и гуманизма. Памятник, установленный в 1990-х годах и прозванный в народе «глобусом Узбекистана», находится на площади Мустакиллик в Ташкенте.

Узбекистан: банкноты низших номиналов заменили монетами

200 сумов посвятили мемориально-культовому сооружению медресе «Шердор», расположенному в Самарканде. Величественное здание было построено по проекту Абдуллы Джаббера для хакима Ялангтуша Бахадур в 1619-1636 годах. Искусствоведы относят его к наиболее значимым образцам восточной архитектуры первой половины XVII века. В 2001 году медресе «Шердор» включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дизайнеры МД Узбекистана изобразили на монете фрагмент декоративного орнамента с внутреннего фасада здания.

Узбекистан: банкноты низших номиналов заменили монетами

Высший номинал в 500 сумов содержит изображение Дворца международных форумов, постороннего к 2200-летию Ташкента. Массивное здание стоит на площади Амира Тимура в центре столицы и считается одним из главных объектов-представителей современной архитектуры страны. Во дворце регулярно проведятся съезды, конференции и другие культурные мероприятия как локального, так и международного уровня.

Узбекистан: банкноты низших номиналов заменили монетами

Перечисленные выше номиналы сейчас находятся в обращении параллельно с предыдущими выпусками металлических и бумажных денежных знаков ЦБ Узбекистана, которые перестанут принимать после 1 июля 2019 года. Обмен старых монет и банкнот на новые осуществляется во всех кассах Банка.