Банкноты

Наука Швейцарии на 200 франках

22 августа 2018 года Национальный банк Швейцарии ввел в обращение банкноту достоинством 200 франков. Новая купюра вышла в рамках 9-ой серии бумажных дензнаков, рассказывающей о достижениях и особенностях страны.

Ранее Швейцария уже заявляла от том, что впредь не будет размещать на банкнотах портреты знаменитых соотечественников. Нацбанк объяснил свое решение тем, что личности ассоциируются у людей с прошлым, в то время как главная цель современных денежных знаков — рассказать о настоящем и будущем Конфедерации. Автором оформления всех купюр 9-ой серии является 38-летняя художница Мануэла Пфрундер.

Темой четвертого по счету выпуска стала научная сторона Швейцарии. Главный элемент дизайна — «Материя». Цветовая гамма банкноты сохранила привычный коричневый цвет, а вот размер стал чуть меньше. Параметры новых 200 франков составляют 70 x 151 мм.

В верхней части лицевой стороны изображена рука, три пальца которой указывают на координатные оси, символизирующие измерения пространства. Справа расположен глобус — один из элементов-связок для всех купюр 9-ой серии. Номинал указан справа.

Наука Швейцарии на 200 франках

Оборот рассказывает о Большом андронном коллайдере и роли Швейцарии в международных научных исследованиях. Большую часть поля занимает изображение одного из экспериментов, проведенных в БАК — столкновения и взрыва частиц.

Согласно информации, размещенной на сайте Национального банка, новая купюра имеет как минимум 15 элементов защиты. В их число входит голограмма, которую разместили на лицевой стороне. Она представляет стадии развития Вселенной.

Наука Швейцарии на 200 франках

Стоит отметить, что купюры достоинством 200 франков не пользуются популярностью среди швейцарцев. Согласно данным опроса, проведенного Национальным банком, менее 10% жителей страны регулярно используют этот номинал для совершения наличных платежей. Более того, треть граждан вообще не держала современные 200 франков Швейцарии в руках. Вице-президент банка Фритц Цюрбрюгг объяснил сложившуюся ситуацию следующим образом: «Данную купюру в основном используют в платежных трансакциях. Больше всего в номинале нуждаются те, кто оплачивает счета в почтовых отделениях.» Самой популярной разменной банкнотой швейцарцы продолжают считать 50 франков.

Довольно прохладное отношение граждан Конфедерации к 200 франкам не повлияло на тираж купюры. Нацбанк Швейцарии напечатал свыше 60 миллионов экземпляров.

Наука Швейцарии на 200 франках

Ранее уже были выпущены 50, 20 и 10 франков. Все они имеют общую концепцию дизайна с обязательным изображением человеческой руки и земного шара.

Наука Швейцарии на 200 франках

5 марта 2019 года власти Швейцарии планируют представить общественности высший номинал — 1000 франков. Его выпустят в оборот через неделю после обещанной презентации. И, наконец, последними напечатают 100 франков, но точная дата их выпуска пока не сообщается.

*В статье использованы фотографии с официального ресурса Swiss National Bank (SNB).