Монеты России

3 рубля в честь 100-летнего юбилея Грозного

В первые дни осени Центральный банк РФ представил памятный выпуск номиналом 3 рубля в честь двухсотлетия с момента основания города Грозного.

История современной столицы Чечни началась 22 июня 1818 года, когда на месте разрушенных аулов в низовьях реки Сунжи по приказу Александра I была построена неприступная крепость. В 1870-ом она утратила свое стратегическое значение и превратилась в окружной город Грозный. Месторождения нефти, открытые в то же время, а также новая железная дорога повысили статус бывшей крепости, постепенно превратившейся в крупнейший промышленный центр Кавказа.

В наши дни Грозный по праву считается одним из самых красивых городов региона. В число его достопримечательностей входит мечеть «Сердце Чечни» им. Ахмата Кадырова, построенная в 2006-2008 гг. в классическом османском стиле. Ее здание расположено в центре живописного парка на берегу Сунжи.

Изображение мечети «Сердце Чечни» украшает оборотную сторону памятной монеты. На заднем плане видны силуэты комплекса многоэтажных зданий «Грозный-Сити», выполненные в технике лазерного матирования. За высотными домами расположены очертания горных вершин Кавказа.

3 рубля в честь 100-летнего юбилея Грозного

Легенда реверса содержит название города-юбиляра и дату его основания. Лицевая сторона имеет стандартное оформление с соответствующими номиналу и металлу надписями.

Монету «3 рубля 2018 — 100-летие Грозного» отчеканили на Санкт-Петербургском МД из серебра 925 пробы. Диаметр составил 39 миллиметров.

Тираж юбилейного выпуска ограничили двумя тысячами штук, отчеканенными в коллекционном качестве «пруф».