Монеты мира

20 франков с швейцарским ножом

10 сентября 2018 года Национальный банк Швейцарии представил новые 20 франков, отчеканенные из серебра 835 пробы. Выпуск приурочили к столетнему юбилею со дня смерти Карла Элснера (1860-1918). Почтенный швейцарец прославился на весь мир благодаря изобретению складного армейского ножа с инструментами.

Созданная Элснером компания Victorinox существует до сих пор: семейное дело перешло по наследству его сыну, а затем внуку. Сейчас во главе фирмы стоит уже правнук, тоже Карл.

В XIX веке Швейцария была одной из самых бедных стран Европы с высоким уровнем безработицы. Создание новых компаний, способствующих трудоустройству населения, всячески поощрялось. Воспользовавшись ситуацией, Элснер основал небольшую фирму по производству ножей и хирургических инструментов. Случилось это в 1884 году. Главным клиентом компании он видел армию Швейцарии, ведь в то время ножи для ее солдат изготавливались в Германии. Однако, размер его производства был слишком мал для получения государственных заказов.

В 1981 году Элснер основал ассоциацию швейцарских мастеров ножевого дела. Общими усилиями был получен первый заказ от национальной армии.

Солдатские ножи были крепкими, но достаточно тяжелыми. Элснер усовершенствовал их механизм, создав более легкую и элегантную модель с дополнительным функционалом. Свое изобретение он назвал «офицерским и спортивным ножом». Патент был получен в 1897 году. Популярность карманного ножа Элснера быстро росла. Вскоре стали поступать заказы из-за границы.

Иностранцы, в том числе американские солдаты, испытывали трудности с произношением длинного слова «Offiziersmesser», что в переводе с немецкого означало «офицерский нож». В целях повышения продаж в других странах оригинальное название инструмента решили заменить более простым и понятным. На экспорт продукция Элснера шла как «швейцарские армейские ножи».

Памятная монета в честь создателя известного во всем мире инструмента была выпущена в качествах чекана «пруф» и «UNC» общим тиражом 35 тысяч штук. Автором оформления стала швейцарская художница Надя Балтенсвайлер. На аверсе она изобразила легендарный нож с полным набором инструментов на фоне горных вершин.

20 франков с швейцарским ножом

Оборотная сторона выполнена в минималистичном стиле. Основную часть поля занимает цифровое обозначение номинала «20», выше размещен швейцарский крест. Дополнительные надписи включают год чекана и название государства-эмитента.

20 франков с швейцарским ножом

Масса коллекционной монеты «20 франков 2018 — Швейцарский армейский нож» составляет 20 граммов, диаметр равен 33 миллиметрам. В Европе ее стоимость начинается от €30 (UNC) и €65 («пруф»).

Отдельно можно найти коллекционные наборы, где вместе с монетой продается фирменный карманный нож Victorinox.

20 франков с швейцарским ножом