Монеты мира

Джимми Один Фунт — легенда нумизматики и филателии

В 1935 году фотограф Рой Данстен отправился по работе на север Австралии в отдаленный город Алис-Спрингс. Сотрудник крупной турфирмы Чарльз Холмс рассказал ему, что видел в тех краях аборигена, идеально подходящего для съемок в новой рекламной кампании.

«Однажды, во время экскурсии в шахту Пятнистого Тигра, которая расположена на востоке от Алис-Спрингс, я встретил одного из ярчайших представителей коренного народа Австралии. Высокий и стройный, с отлично развитой мускулатурой, широким лбом и выраженными чертами лица, он сразу же привлек мое внимание. Казалось, что в нем были сосредоточены все природные инстинкты древнего племени кочевников, живущих вдали от цивилизации,» — рассказывал позднее Холмс. «Среди горожан он был известен под именем «Джимми Один Фунт».

Аборигена звали Гвойя Янгураи, на тот момент ему было около 40 лет. Свое прозвище Джимми получил благодаря торговле — он делал бумеранги и возил их на продажу в город. Всякий раз, когда покупатели интересовались ценой товара, Гвойя неизменно отвечал: «Дайте один фунт» (англ. Gimme one pound).

Данстену повезло — он быстро нашел Джимми. Фотографии получились настолько удачными, что редакция популярного австралийского журнала Walkabout решила сделать Гвойю звездой номера. Портрет аборигена появился на обложке издания в 1936 году, вызвав массу откликов и обсуждений. Общественный резонанс был настолько велик, что руководство журнала обратилось в Министерство внутренних дел с просьбой наградить семью Гвойи Янгураи походным снаряжением и переносной плитой для приготовления пищи.

Турагенство использовало фотографии Джимми Одного Цента в многочисленных рекламных кампаниях, при этом Холмс представлял аборигена в виде «символа исчезающей расы».

Популярность Гвойи на родине росла с космической скоростью, и вскоре на него обратила внимание Почта Австралии. В 1950 году были выпущены две марки с его портретом. Джимми Один Фунт стал первым коренным австралийцем, размещенным на знаках почтовой оплаты. В сентябре того же года самый известный абориген Австралии вновь появился на обложке Walkabout.

Джимми Один Фунт - легенда нумизматики и филателии

В 1952 году выпуск почтовых марок повторили на волне успеха, продажи общего тиража составили более 99 миллионов фунтов. Имя Джимми стало известным во всем мире, правда, в большей степени среди нумизматов и филателистов. Наиболее активные поклонники даже ездили к нему на родину вглубь Австралии, чтобы получить автограф. Другие писали письма.

Джимми Один Фунт - легенда нумизматики и филателии

Продолжавший кочевать с сородичами Гвойя быстро устал от свалившейся на него популярности. Однажды он даже сбрил бороду в надежде, что так его перестанут узнавать. Наивная задумка не удалась — ему продолжали привозить письма мешками, а он не знал, что с ними делать, так как был неграмотным. Тогда знакомые предложили ему давать автографы в виде отпечатков пальцев.

Гвойю даже звали в рекламное турне по Европе и Америке, но старый абориген ни за что не захотел расстаться с родной землей, где кочевало несколько семей его племени ваилбри. Умер он в 1965 году таким же нищим и обездоленным, каким был всю жизнь.

История Гвойи Янгураи на этом не закончилась. Уже после его смерти вышли 2 доллара Австралии с его портретом на реверсе:

Джимми Один Фунт - легенда нумизматики и филателии

Монету с портретом Джимми Одного Фунта выпускают до сих пор.