Новости нумизматики

К 420-летию со дня рождения Джованни Бернини

20 сентября 2018 года Центральный банк Республики Сан-Марино выпустил юбилейные 2 евро в честь архитектора и скульптора Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680). С именем знаменитого итальянца в первую очередь ассоциируется величественный стиль барокко. Считается, что именно Бернини принес пышные и причудливые формы в скульптурное направление тех лет. Его первые шедевры, исполненные в новом стиле, относятся приблизительно к 1620 году.

Среди самых известных скульптур Бернини можно выделить сцены из древнегреческих мифов о похищении Прозерпины богом подземного царства Плутоном и чудесном превращении в дерево нимфы Дафны, которую преследовал Аполлон. Отдельное место занимает алтарная группа «Экстаз Святой Терезы», созданная Джованни в 1645—1652 годах и ныне расположенная в римской церкви Санта-Мария-делла-Витториа. Скульптура известна своими искусно вырубленными из мрамора облаками и картинно развевающимися на ветру одеждами персонажей.

К 420-летию со дня рождения Джованни Бернини

Памятная монета, вышедшая к 420-летнему юбилею Бернини, рассказывает еще об одном шедевре творца — знаменитом «Бюсте Констанцы Буонарелли» (ок. 1647). По сути, это был первый в истории изысканной европейской скульптуры портрет женщины, не имевшей аристократичного происхождения. Сейчас бюст находится в Национальном музее Барджелло во Флоренции.

К 420-летию со дня рождения Джованни Бернини

Констанца Буонарелли была женой одного из помощников Бернини. Очаровав скульптора, она стала его любовницей. Молодая женщина славилась своим непостоянным характером: известно, что позднее она изменила Бернини с его младшим братом. Вспыльчивый итальянец из ревности избил брата и, использовав знакомства с влиятельными людьми Рима, посадил Констанцу в тюрьму.

К 420-летию со дня рождения Джованни Бернини

Юбилейные «2 евро 2018 — Джованни Бернини» отчеканили в биметалле. Центральный круг изготовили из медно-никелевого сплава. Внешнее кольцо выполнено из тех же металлов, но с добавлением алюминия.

Масса монеты равна 8,5 гр, а диаметр — 25,75 миллиметрам. Тираж выпуска в качестве UNC составил 60,5 тысяч экземпляров. В Европе стоимость новой монеты Сан-Марино начинается от €20-30.