Монеты мира

Армянские драмы с изображением Ковчега

Новые монеты, выпущенные от имени Центрального банка Армении, иллюстрируют один из библейских сюжетов о спасении праведника Ноя от великого Потопа.

Согласно преданию, однажды Бог раскаялся, что создал человека. Творец решил истребить всех людей, наслав сильный дождь, из-за которого начался потоп. Всемирное наводнение погубило все живое, спастись смог только Ной с семьей и животными. Всевышний заранее предупредил праведника о потопе, велев ему построить деревянный корабль в виде прямоугольного ящика размером примерно 134 × 22 × 14 метров. Судно вошло в историю под названием «Ноев ковчег». Корабль долго плавал по волнам, пока не пристал к горе Арарат. Ной выпустил голубя, и вскоре птица вернулась с листом оливы — так семья узнала, что Потоп закончился.

Армянские драмы с изображением Ковчега

На оборотной стороне памятной монеты Армении изображен Ноев ковчег, приставший к вершине Арарата. К кораблю спешит голубь с оливковой ветвью в клюве — птица распахнула крылья, символизируя радость и свободу. Общую атмосферу ликования поддерживает фоновое изображение восходящего солнца, чьи лучи освещают все небо. Автором оформление реверса стал армянский художник Эдуард Кургинян.

Лицевая сторона оформлена в традиционном монетном стиле. В центре размещен государственный герб Республики, под которым указаны номинал и дата чекана.

Армянские драмы с изображением Ковчега

В 2018 году памятная монета «Ноев ковчег» была выпущена из чистого серебра 999 пробы в нескольких достоинствах. Чеканку произвели на одном из немецких денежных дворов.

Отметим, что в предыдущие годы Армения уже выпускала инвестиционные монеты с аналогичным изображением Ковчега.