Прочее

Серебро в Средние века: чешский Пршибрам

Первым памятником письменности, упоминавшим источники поступавшего на Русь серебра, были зафиксированные в летописи слова киевского князя Святослава Игоревича, сказанные им более 1000 лет назад (около 971 года) перед вторым походом на Дунай: «Не любо ми есть в Киеве быти, хочу жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа в земли моей, яко ту вся благая сходятся: от Грек злато, паволоки, вина, овощеве разноличныя, из Чех же, из Угор серебро и комони, из Руси же скора и воск, мед и челядь».

Что же имел в виду Святослав, говоря о драгоценных металлах? Серебро в своей массе переходило из одной страны в другую в виде денариев Западной Европы, а также ювелирных изделий и посуды. Еще Карл Маркс писал, что в те времена «деньги постоянно превращались в посуду и vice versa». Только что обосновавшиеся по Дунайскому водному пути из Чехии к Переяславцу венгры еще не имели опыта добычи серебра. И хотя белый металл, о котором говорил Святослав, частично шел от венгров, он мог быть только в виде чешской или иной западно-европейской монеты. На южных склонах Карпат ранее (с VIII века) славяне также производили добычу серебра, но после длительных войн она к 971 году вряд ли была полностью восстановлена. В любом случае, в Венгрии собственные монеты стали чеканить лишь при Стефане I, то есть после 1000 года, поэтому уместно считать, что деньги чеканились из серебра из Пршибрамского рудника, находящегося в 42 км к югу от Праги.

Возникновение добычи серебра в Чехии свидетельствовало о наличии в том регионе необходимых технических предпосылок, так как металл, опять же по словам Маркса, «обычно встречается в жилах, заключенных в твердых породах первобытных пластов земной коры; для добычи его требуются машины и сложные работы. Употребление серебра свидетельствует о достаточно развитом состоянии общества.»

Согласно современным данным, Пршибрамское месторождение расположено на юго-восточном крыле одноименного места залегания глинистых сланцев, прорванных массивами гранита. Жильными минералами рудника являются сидерит, кварц, кальцит и барит, в число рудных входят галенит, сфалерит, бурнонит, красная серебряная руда и самородное серебро.

Самая глубокая выработка в Пршибраме (шахта «Адальберг») еще в 1875 году достигла 1000-метровой глубины проходки, в связи с чем был отчеканен памятный флорин.

Серебро в Средние века: чешский Пршибрам

Вероятно, из серебра данного месторождения, а также из Карамазара, при сыне Святослава — Владимире (988—1015 гг.) была изготовлена первая монета Руси «сребреник» с надписью «Владимир на столе, а се его серебро».