Монеты Российской Империи

«Медальная» чеканка, или что было до «пруфа»

История появления «коллекционнных» монет в нашей стране имеет глубокие корни и неразрывно связана с повышением интереса к нумизматике во время правления императора Николая I. Именно тогда были отчеканены первые выпуски, официально названные памятными или как тогда говорили «медальными». В последние годы исследователи причисляют к данной категории и некоторые другие, в том числе, более ранние русские чеканы.

Начиная с Петра I, на свет стали появляться памятные медали. Их статус, как правило, определялся обычаями придворного этикета и дипломатии — наследия традиций царских пожалований: кому золотую «чешуйку», а кому серебряную. Так было и при Алексее Михайловиче, и во времена Петра Великого. Их потомки сохранили обычай, с той лишь разницей, что «чешуйки» значительно видоизменились.

Считается, что инициатором первой памятной чеканки был сам Николай I, признавший за полезное пропаганду патриотизма самыми доступными средствами — монетами. «Медальные» выпуски тогда производили не по обычной технологии, а с применением особо обработанного инструмента: штемпелей с матированным рельефным изображением и полированным полем. Вероятно, уже вскоре после этого, у коллекционеров чекан такого качества получил название «зеркального». Так в дореволюционной России появились «улучшенные» монеты.

Собственно, полирование штемпелей существовало едва ли не с начала использования винтовых прессов. По крайней мере, об этом можно говорить в отношении памятных медалей. По одной из версий, первый профессиональный полировщик в штате Денежного двора Петербурга, занятый обработкой штемпелей, появился в конце XVIII века. Начальство даже столкнулось с проблемами, пытаясь определить на эту должность кого-нибудь из штатных работников. Пришлось приглашать вольнонаемного мастера В. Добрынина и платить ему повышенный оклад жалования! По обычаю тех лет к нему приставили двух учеников, которые, вероятно, и полировали первые памятные штемпели.

Особое значение, которое придавали внешнему оформлению «медальных» выпусков, предопределило направление развития технологии обработки инструмента. В начале XIX века для полирования применяли наждак, медные щетки, деревянное масло и французскую водку. К середине 1850-х гг. процесс значительно усложнился. В одном из источников тех лет полировка описывается уже так: «…плоскости вытравляются царской водкой, крепостью 38%, потом проходят их мягким железом с наждачным порошком, затем ореховым деревом с мелким наждаком и в заключении с маслом деревянным».

Не последнюю роль играло качество стали и режим закалки штемпелей. Сталь обычно заказывали из Англии или Германии, но в середине XIX века начали использовать и отечественную от Златоустовских заводов. Постоянно проводили опыты по закаливанию, не оставляя без внимания европейские открытия, в результате чего добились желаемого — высокой стойкости инструмента. Исследовательские работы осуществлялись в научно-производственной лаборатории при денежном дворе. В подтверждение тому можно привести следующие примеры. В Петербурге в 1826 году инженер П.Г. Соболевский нашел экономичный способ превращения сырой платины в ковкий металл. Появилась возможность применять этот металл для чеканки монет. Там же, в 1843 году впервые в России были отчеканены медали из палладия, полученного при очистке платины.

В конце XIX века производились опыты с алюминием, давшие положительные результаты в виде пробных медалей. В 1911 году, уже при Николае II на Денежном дворе изготовили партию пробных дензнаков из мельхиора (сплава меди и никеля). Впоследствии им успешно заменили серебро, по традиции использовавшееся для изготовления размена, включавшего в том числе монеты раннего СССР.

Создание технологии чеканки «улучшенного качества» можно с уверенностью поставить в один ряд с главными техническими достижениями отечественного монетного дела.