Монеты мира

Последние доллары серии «Кенгуру на закате»

2 октября Королевский МД Австралии объявил о завершении популярной нумизматической серии «Кенгуру на закате», издававшейся с 2007 года.

Дизайнером многолетнего выпуска был польский скульптор и медальер Войцех Пьетраник (Wojciech Pietranik). Ему удалось объединить сразу несколько символов Австралии в одном изображении. Пьетраник создал легко узнаваемый образ одинокого кенгуру, прыгающего по пустыне на фоне заходящего солнца.

Последние доллары серии "Кенгуру на закате"

Главный управляющий Королевского МД Росс МакДаирмид в официальном заявлении сказал: «Впервые отчеканенные в 2007 году, коллекционные 25 долларов с кенгуру стали одной из знаковых монет нашего Двора. Их выпуск продолжался на протяжении многих лет.»

В 2010 году серия получила дополнение в виде серебряной монеты с аналогичным дизайном. «1 доллар — Кенгуру на закате» быстро завоевал популярность среди коллекционеров во всем мире.

Последние доллары серии "Кенгуру на закате"

МакДаирмид отметил, что дизайн реверса, созданный Пьетраником, в точности передает атмосферу австралийской жизни и природы.

НоминалМеталлВесДиаметрТираж
$25Золото 9991/5 унции21,691000
$1Серебро 9996,0321,692500

Ожидается, что последние выпуски серии будут пользоваться повышенным вниманием коллекционеров. Предзаказы на монеты стали поступать еще летом.

В следующем году Королевский МД Австралии планирует начать выпуск новой нумизматической серии. Тема чекана и остальные подробности пока не сообщаются.