Новости нумизматики

К 50-летию Национальной полицейской ассоциации Италии

2 октября вышли в обращение 5 евро Италии, посвященные полувековому юбилею со момента создания Национальной ассоциации служащих полиции (итал. Associazione Nazionale Polizia di Stato).

Организация была основана в 1968 году в целях взаимодействия и оказания помощи всем работникам правоохранительных органов Италии, включая бывших сотрудников пенсионного возраста. В настоящее время в состав ANPS входят 170 представительств, расположенных как на территории страны, так и за рубежом. Вступление в организацию добровольное.

Памятные 5 евро в честь 50-летия Национальной полицейский ассоциации отчеканили из чистого серебра 925 пробы на монетном дворе в Риме. Дизайнером выпуска стала итальянская художница Сильвия Петрасси. На аверсе она разместила официальную эмблему ANPS, совмещенную с цифрой «50» и обвитую лентой, на которой написаны памятные даты «1968-2018» и слово «ANNIVERSARIO» («Юбилей»). Фамилия дизайнера «PETRASSI» расположена вдоль нижнего края монетного поля.

К 50-летию Национальной полицейской ассоциации Италии

На оборотной стороне на первом плане размещены фигуры двух членов Ассоциации в униформе ANPS. Справа на монете стоит метка «R», указывающая на МД в Риме, а ниже обозначен номинал «5 EURO». Вокруг центральной темы идет надпись «ASSOCIAZIONE NAZIONALE POLIZIA DI STATO.»

К 50-летию Национальной полицейской ассоциации Италии

За фигурами полицейских по центру можно видеть изображение Святого Архангела Михаила (покровителя полицейской службы) — персонажа одноименной картины итальянского живописца Гвидо Рени (1575-1642).

К 50-летию Национальной полицейской ассоциации Италии

Диаметр юбилейного выпуска равен 32 миллиметрам, масса — 18 гр. Тираж ограничили 5 тысячами экземпляров. Стартовая цена монеты в Италии составила €38.