Монеты Российской Империи

Выпуски Колыванского денежного двора

В 1760-х годах в Сибири были построены Павловский серебряноплавильный и Сузунский медеплавильный заводы, а вслед за ними еще одно производство на реке Алее для переработки сравнительно бедных руд. Впервые были применены машины для водоотлива из шахт, приводившиеся в движение колесами, что позволило увеличить глубину отработки и откачать несколько затопленных проходов.

Продолжались поиски новых сибирских месторождений. в 1786 году девять экспедиций отправились к верховьям Чарыша, Ульбы, Убы и других рек. В числе руководителей был горный инженер Филипп Филиппович Риддер (1759—1838). Искали руды, серебро, золото и цветные поделочные камни. В результате походов было открыто несколько богатых месторождений, в том числе знаменитое Риддерское.

Были на Алтае и рудознатцы, искавшие драгоценные металлы по собственной инициативе. Слесарный ученик Герасим Зырянов открыл в 1791 году названные его именем залежи серебро-свинцовой руды с содержанием золота. Позднее, в 1818-ом горный мастер Иван Заводин нашел еще одно месторождение недалеко от села Кондратьево.

К концу XIX века на Алтае было уже известно более 800 рудных скоплений, и, хотя разработкой были затронуты лишь несколько десятков, на протяжении многих лет там добывалось ежегодно более 1000 пудов серебра. Затем производительность заводов резко упала, шахты были закрыты.

За первые 10 лет на Алтае были добыты первые две тысячи пудов серебра. Количество это было очень невелико, тем не менее названные выше цифры позволяют сделать некоторые предположения. Дело в том, что в 1754 году появился рублевик нового типа с еле различимыми инициалами гравера В.S. (Бенджамен Скотт) в обрезе рукава. Возможно, русское правительство новыми монетами отметило
десятилетие начала неуклонно развивавшейся добычи серебра на Алтае, и что новые выпуски были отчеканены из сибирского серебра.

Выпуски Колыванского денежного двора

Это последняя серебряная монета Российской Империи, для которой хотя бы предположительно можно определить происхождение металла, из которого она отчеканена. В 1832 году были отчеканены золотые 5 рублей с надписью «из россыпей Колыванских». В период с 1823 по 1846 гг. появились монеты в номиналах 3, 6 и 12 рублей с надписью «из чистой уральской платины».

На Колыванском денежном дворе серийная чеканка «сибирской монеты» производилась в 1768-1781 годах. На местных рудниках добывалась медная руда с некоторым трудно по тем временам отделимым количеством серебра и очень небольшим количеством золота. Ввиду этого сибирская монета чеканилась на 25 рублей из пуда меди, хотя общегосударственная версия в то время чеканилась на 16 рублей из пуда.

Колыванские выпуски отличались и по оформлению. На одной из сторон был изображен герб Сибирского царства — два песца, поддерживающие щиток с номиналом, на другой — вензель императрицы Екатерины II. Под царским знаком стала метка двора — буквы К.М. («колыванская монета»).

Выпуски Колыванского денежного двора
10 копеек 1778 года (Екатерина II). Сибирская монета.

Серия состояла из нескольких номиналов (денга, полушка, 1, 2, 5, 10 копеек). За период с 1768 по 1781 год было отчеканено сибирских дензнаков на 3 799 662 рубля, общим весом 152015 пудов. В них содержалось 1273 пудов серебра, стоившего 1 163 357 руб., и 11,5 пудов золота, стоившего 156 934 руб.