Новости нумизматики

Латвия: 2 евро с символом Земгалии

Центральный банк Латвии завершил нумизматическую серию «Регионы» выпуском 2 евро, посвященных исторической области Земгалия.

В культурном отношении страна делится на четыре территории. В 2016-2017 годах в обращение по очереди поступили монеты в честь столичного региона Видземе, восточного Латгале и западного Курземе.

Земгале расположена на юге страны по левому берегу Западной Двины. Главными городами области являются Баска и бывшая столица Елгава.

В числе достопримечательностей края можно отметить Рундальский дворец, строительство которого началось в 1736 году под руководством Бартоломео Растрелли. В 1740 работы по отделке уже готового здания были приостановлены в связи с арестом заказчика, Эрнста Иоганна Бирона — фаворита русской императрицы Анны Иоанновны.

Латвия: 2 евро с символом Земгалии

Строительство возобновилось в 1764 году. Петр III вернул Бирона из многолетней ссылки, восстановив в правах на имущество. Официальное открытие резиденции бывшего царского фаворита состоялось в 1768 году, хотя незначительные отделочные работы проводилось еще в течение двух лет (в том числе установка зеркал в Бальном зале).

Латвия: 2 евро с символом Земгалии

В наши дни дворцовый ансамбль состоит из главного здания, на 2 этажах которого анфиладой расположены 138 помещений, и хозяйственных построек с конюшнями. На юге от главного корпуса находятся сад и охотничий парк площадью 34 гектара.

Поблизости от Рундальского дворца расположены ещё три земгальских замка, построенные в конце XVIII века: Межотне, Кауцминде и Борнсминде.

Памятная монета «2 евро 2018 — Земгале (Латвия)» выполнена в биметалле и имеет стандартные размеры, присущие всем выпускам ЕС данного номинала. Ее диаметр составляет 25,75 мм, толщина — 2,2 мм, масса — 8,5 граммов.

Латвия: 2 евро с символом Земгалии

Общий для всех €2 аверс содержит обозначение номинала на фоне карты Европы. Национальная сторона украшена изображением герба Земгале, утвержденного 26 апреля 1930 года. Официальный символ региона — серебристый лось на синем поле.

Легенда гурта — название национального гимна «DIEVS SVĒTĪ LATVIJU» («Боже, благослови Латвию!»), слова разделены звездами.

Монеты была отчеканена в Германии тиражом 500 тысяч экземпляров, из которых 7000 вышли в улучшенном качестве «Brilliant UNC».