Монеты мира

Тропические рыбы на долларах Ниуэ

Казначейство самоуправляемого острова Ниуэ, состоящего в свободной ассоциации с Новой Зеландией, представило новую коллекционную серию «Рыбы коралловых рифов». Для нумизматов приготовили несколько двухдолларовых выпусков с изображениями обитателей тихоокеанских глубин.

Первой монетой серии стали $2 с красочным представителем морских рыб семейства спинороговых (лат. Balistidae). Длина их высокого, но плоского тела может достигать 1 метра; в окраске преобладают контрастные сочетания черного, голубого, белого, желтого и серебристого оттенков. Рисунок на боках обычно состоит из крупных пятен или полос.

Тропические рыбы на долларах Ниуэ

Оборотная сторона коллекционной монеты содержит цветное изображение спинороговой рыбы в привычной для нее среде обитания — среди водорослей и кораллов Тихого океана. На основной рисунок нанесен слой специального ультрагладкого покрытия, с помощью которого был достигнут эффект «мокрой» чешуи.

В центре аверса расположен портрет Елизаветы II, созданный несколько лет назад скульптором Яном Рэнк-Бродли. Номинал «TWO DOLLARS», дата чекана «2018» и название государства-эмитента «NIUE» окружают профиль монаршей особы.

Тропические рыбы на долларах Ниуэ

Коллекционные 2 доллара отчеканили в Новой Зеландии на монетном дворе в Окленде в количестве 3 тысяч штук. Для изготовления использовали чистое серебро 999 пробы. Вес каждого экземпляра составил 1 тройскую унцию. Диаметр монеты равен 40 миллиметрам.

2 доллара 2018 — Ниуэ поступили в продажу в комплекте с номерным сертификатом подлинности и оригинальной упаковкой в виде прозрачного прямоугольного контейнера из органического стекла.

Тропические рыбы на долларах Ниуэ