Монеты мира

Эволюция на Земле: аммониты

От имени острова Ниуэ вышли серебряные 2 доллара с изображением аммонита — древнего ископаемого моллюска, жившего на нашей планете более 66 миллионов лет назад. Коллекционный выпуск состоялся в рамках серии «Эволюция на Земле».

Аммонитов относят к экологической группе нектона — свободно плавающих в толще воды организмов. Как и многие моллюски, они имели наружную раковину, размеры которой сильно различались в зависимости от вида. Небольшие экземпляры вырастали не более 1-2 сантиметров в длину. Раковины крупных моллюсков превышали 2 метра в диаметре.

Эволюция на Земле: аммониты

Необычную монету отчеканили из серебра 999 пробы. На реверсе размещено изображение аммонита, выполненное с применением рельефа высотой 3,7 мм. Позолоченная раковина моллюска выделяется на «античном» фоне.

Эволюция на Земле: аммониты

Лицевая сторона новой монеты Ниуэ содержит портрет английской королевы Елизаветы II. Название острова-эмитента и год чекана указаны вверху, внизу стоит номинал «TWO DOLLARS».

Эволюция на Земле: аммониты

Вес монеты равен 62,2 граммам, диаметр круга — 45 миллиметров. Тираж составил всего 666 экземпляров. В комплект входят номерной сертификат подлинности и фирменная упаковка. На европейских торговых площадках розничная цена монеты с аммонитом достигает €220-230.