Банкноты

Вышли новые 50 и 500 крон Норвегии

18 октября 2018 года Центральный банк Норвегии выпустил в обращение новые банкноты в номиналах 50 и 500 крон. Купюры стали продолжением восьмой серии бумажных денежных знаков — ее первые выпуски (100 и 200 NOK) были представлены в мае 2017-го.

Для всех норвежских банкнот нового образца характерна морская тема. Центробанк отказался от традиционных портретов в пользу современных тенденций дизайна, которые отвечают духу северной страны.

Лицевая сторона 50 крон содержит изображение маяка Утвера в Огне, построенного в 1900 году. Его здание считается самой западной точкой Норвегии. Всего на побережье страны расположено около 21000 маяков и плавучих знаков, помогающих судам не сбиться с курса. На заднем плане заметны фрагменты старой карты и чайка — символ единения трех стихий: воды, воздуха и земли. Тема купюры: море, которое объединяет нас.

Оборот банкноты Норвегии в 50 крон занимает пикселизированный рисунок, на котором при внимательном рассмотрении можно различить очертания плавучего знака. Дизайн обеих сторон выдержан в зеленых тонах.

Вышли новые 50 и 500 крон Норвегии

В оформлении 500 крон преобладают коричневые и желтые цвета. Темой банкноты стало определение «море, которое помогает нам процветать». На лицевой стороне изображен норвежский спасательный корабль RS 14 «Ставангер», построенный в 1901 году. В течение 37 лет он плавал под флагом службы помощи на воде «Реднингсельскапа», а затем был отправлен на заслуженный отдых — судно превратили в музейный экспонат.

На обороте видны очертания нефтяной платформы и газопроводной сети — важных составляющих экономики Норвегии.

Вышли новые 50 и 500 крон Норвегии

Примечательно, что над оформлением банкнот 8-ой серии работали сразу две студии: детализированные образы на лицевой стороне принадлежат компании The Metric System, а абстрактную графику оборотов создали художники из Snøhetta Design.

В конце следующего года Центробанк Норвегии планирует выпустить последнюю купюру из новой серии — ее номинальная стоимость составит 1000 крон.