Новости нумизматики

Серебряные крюгерранды ЮАР

Недавно в продаже появился второй крюгерранд Южно-Африканской Республики, отчеканенный из серебра. Как и в прошлом году, выпуск приурочили к 50-летию со дня выхода первой инвестиционной монеты ЮАР.

Южная Африка в течение долгих лет занимала первое место в списке золотодобывающих стран. Расцвет пришелся на 1970-е годы, когда стремительно разрабатывались национальные месторождения и создавались новые рабочие места. В то время ЮАР произвела 80% мирового золота, доходы государства выросли — в 1979 от добычи было получено $35 миллиардов. Через 10 лет в ЮАР уже работало около 65 приисков, где трудилось 550 тысяч человек.

В 1967 году была выпущена первая инвестиционная монета ЮАР из золота, имевшая статус легального платежного средства. Название «крюгерранд» она получила в честь президента Трансвааля Пауля Крюгера (1825—1904). Только в период с 1967 по 1979 гг. было продано и отправлено в США почти 22 миллиона золотых монет.

В 2017 году исполнилось 50 лет с момента выхода первого крюгерранда. В честь юбилея Южно-Африканский резервный банк отчеканил памятные выпуски из золота, платины и серебра в качестве UNC.

В текущем году в продажу поступила вторая монета из серебра с датой «2018» на реверсе. В остальном оформление монеты ничем не отличается от остальных выпусков.

Серебряные крюгерранды ЮАР

На аверсе серебряный крюгерранд ЮАР содержит портрет бывшего президента Трансвааля.

Серебряные крюгерранды ЮАР

Банк Южно-Африканской Республики планирует сделать изначально юбилейный выпуск ежегодными.