Банкноты

В отеле на берегу Черного моря подделывали доллары и евро

Несмотря на новейшие разработки в области защиты банкнот от подделывания, фальшивомонетчики по всему миру продолжают успешно выпускать нелегальные купюры. В число стран, где мошенники наиболее активны, уже много лет входит Болгария. В начале 2000-х годов там подпольно печатали американские доллары, а после вступления в ЕС в 2007 преступники переключились на банкноты евро.

Недавно в Болгарии была ликвидирована очередная нелегальная типография, организованная в одной из гостиниц популярного черноморского курорта «Солнечный берег» (болг. Слынчев-Бряг). Событие произошло 20 октября, когда после 10-месячного расследования болгарская полиция при поддержке секретной службы США и Европола со штурмом ворвалась в подвал здания трехзвездочного отеля «Кантилена». На месте преступления были задержаны четыре фальшивомонетчика, один из которых оказался владельцем заведения. В том же помещении сотрудники правоохранительных органов нашли высокотехнологичный промышленный принтер, бумагу с водными знаками и защитные нити. Мошенники специализировались на банкнотах в 100 и 500 евро, а также на купюрах в 50 долларов.

В отеле на берегу Черного моря подделывали доллары и евро

Заместитель генерального прокурора Болгарии Иван Гешев заявил, что в ходе операции была закрыта самая большая нелегальная типография за последние 11 лет. Во время обыска полиция изъяла фальшивые бумажные дензнаки на суммы 1,57 миллионов евро и 1,7 млн долларов США. Более того, при изучении деятельности заведения стали известны еще 30 адресов по всей стране, где были найдены и конфискованы банкноты на €11,500,000 и $2,000,000. Все купюры отправлены специалистам Интерпола для изучения.

В отеле на берегу Черного моря подделывали доллары и евро

Примечательно, что во всемирно известном онлайн-каталоге для туристов Trip Advisor гостиница «Кантилена» получала в основном хорошие оценки посетителей. В одном из отзывов ее владельца назвали «замечательным человеком». Теперь отель закрыт.

Проблема подделывания денежных знаков существует не только в Болгарии. За четыре дня до событий в «Кантилене» сотрудники Европола вместе с представителями итальянской и французской полиции арестовали 23 человека, ликвидировав при этом два преступных синдиката. Сообщается, что мошенников обвиняют в распространении фальшивых банкнот на сумму 5 миллионов долларов США.

Согласно данным официального доклада Отдела по борьбе с организованной преступностью, изначально полиция получила сведения о существовании подпольной типографии, расположенной в Неаполе. В ходе расследования выяснилось, что напечатанные в Италии деньги покупала другая группировка из французского города Нанси, члены которой регулярно ездили в Неаполь, забирали у фальшивомонетчиков поддельные банкноты и привозили их на родину для дальнейшего распространения.

*В статье использованы фотографии Национального телевидения Болгарии.