Новости нумизматики

Шекели Израиля расскажут историю Исаака и Ревекки

10 октября 2018 года Банк Израиля представил новые шекели из серии «Библейское искусство». Очередной выпуск посвятили истории Исаака и Ревекки — персонажей Пятикнижия. Памятные монеты отчеканили в нескольких вариантах из золота и серебра.

Исаак был сыном престарелых Авраама и Сарры — по сюжету он родился, когда отцу исполнилось 100 лет. Юноша известен многим по библейской легенде о жертвоприношении. Однажды Бог повелел Аврааму принести Исаака на гору «во всесожжение» и тот повиновался. Придя на место, он устроил из дров жертвенник, положил сверху связанного сына и уже занес над ним нож, но появился ангел и предотвратил убийство. Так Авраам подтвердил свою верность Богу.

Ревекка приходилась Исааку дальней родственницей. Она была красивой и приветливой девушкой с решительным характером. По легенде ее встретил у колодца Элиезер — слуга Авраама, отправленный в Месопотамию на поиски невесты для Исаака. Ревекка была добра с незнакомцем, дала ему и его верблюдам воды из источника и пригласила на ночлег в дом ее родителей. Элиезер усмотрел в этом знамение свыше и попросил руки молодой девушки для сына своего господина.

Исаак и Ревекка полюбили друга друга и вскоре поженились. Через 20 лет у них родились близнецы — Исав и Иаков. Ревекка считается одной праматерей еврейского народа.

На реверсе памятной монеты Израиля художник Ноа Хафзади изобразил трех главных персонажей библейского рассказа. В центре нарисован Элиезер, держащий за узду верблюда, на котором сидит Ревекка — слуга везет девушку к дому ее будущего мужа Исаака.

Шекели Израиля расскажут историю Исаака и Ревекки

Лицевая сторона содержит указание номинала и государственный герб Израиля. Название страны-эмитента написано на английском, иврите и арабском. Декоративные элементы включают изображения верблюдов и кувшина воды — атрибута, связанного с Ревеккой.

Шекели Израиля расскажут историю Исаака и Ревекки

Монеты отчеканены в качествах «пруф» (метка מ) и «пруфлайк» (звезда Давида).

НоминалМеталлМассаДиаметрКачествоТираж
1 шекельСеребро 92514,4 гр30 мм«пруфлайк»1800
2 шекеляСеребро 99931,1 гр38,7 мм«пруф»2800
1 шекельЗолото 9991,24 гр13,92 мм«пруф»5000
10 шекелейЗолото 91716,96 гр30 мм«пруф»555