Новости нумизматики

Веселая свинья на долларах Австралии

Ежегодная австралийская серия «Китайский гороскоп» получила продолжение в виде серебряных и золотых долларов с изображением свиньи.

Двенадцатилетний цикл восточного календаря соответствует 12 животным, имеющим один из пяти цветов. Кроме этого, их характеризует определенная стихия. По легенде все календарные животные обладают волшебными свойствами и способностями.

Наступающий 2019 год пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. Он начнется 5 февраля. Для родившихся в год Свиньи характерны:

  • счастливые числа «2» и «5»;
  • общие черты характера и поведения с теми, кто родился под знаком Скорпиона (западного аналога Свиньи);
  • удачные отношения с партнерами, родившимися в годы Кролика и Козы;
  • постоянное движение вперед без оглядки на прошлое;
  • цвет успеха — пурпурный.

К наступлению года Свиньи Королевский монетный двор Австралии отчеканил коллекционные доллары с изображением этого животного. Всего выпустили три номинала с общим оформлением оборота.

Веселая свинья на долларах Австралии

В центре реверса изображена веселая свинья, лежащая на спине. За ее головой можно заметить китайскую монету, означающую богатство. Животное окружают цветы, насекомые и растения — символы земли.

Лицевая сторона оформлена в традиционном стиле. Ее украшает портрет английской королевы, с обеих сторон которого расположена легенда «ELIZABETH II» и «AUSTRALIA 2019».

Веселая свинья на долларах Австралии

Все монеты Австралии «Год Свиньи» выполнены в коллекционном качестве «пруф». Вес зависит от номинала и металла.

НоминалМеталлМассаДиаметрКачествоТираж
$5Серебро 99931,1 гр40 мм«пруф»3500
$301000 гр99,9 мм100
$25Золото 9997,8 гр21,6 мм1000