Монеты России

К 200-летию со дня рождения Тургенева

В конце октября исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. По случаю юбилейной даты Центральный банк РФ выпустил мини-серию памятных монет из золота и серебра.

Наименьший номинал — 3 рубля — украшен портретом Тургенева и образами из его произведений. На переднем плане изображены бумага, свеча и пенсне — атрибуты писательского творчества. В нижней части поля расположены годы жизни Тургенева («1818» и «1883») и факсимиле его подписи. Монету отчеканили из серебра 925 пробы в количестве 3000 штук. Диаметр круга составил 39 мм, масса- 31,1 гр.

К 200-летию со дня рождения Тургенева

25 рублей в честь Ивана Сергеевича также изготовили из серебра, при этом масса монеты увеличилась согласно номиналу и составила 155,5 граммов. Оборотная сторона представляет персонажей из тургеневского сборника историй «Записки охотника», впервые напечатанных в журнале «Современник» в 1847—1851 годах. В центре реверса изображен главный герой произведений — рассказчик. Внизу расположены факсимиле подписи писателя и годы его жизни. Тираж выпуска составил 1000 штук, диаметр круга — 60 мм.

К 200-летию со дня рождения Тургенева

50 рублей с портретом Тургенева вышли в количестве 1,5 тысячи экземпляров. Их отчеканили из чистого золота 999 пробы в диаметре 22,6 мм.

К 200-летию со дня рождения Тургенева

Как и на двух других монетах серии, на реверсе 50 рублей расположены факсимиле подписи и годы жизни Тургенева. Матовый портрет писателя выделяется на зеркальной поверхности, занимая большую часть поля.

Слева внизу изображена роза — цветок, не раз появлявшийся в произведениях Тургенева. Она стала важным элементом его повести «Вешние воды», запомнилась многим по ключевой сцене «Первой любви», помогла раскрыть образ нигилиста Базарова в романе «Отцы и дети». Особенно символичен образ цветка в цикле «Стихотворения в прозе», куда входит миниатюра «Роза», написанная Тургеневым в апреле 1878 года.

Все три монеты отчеканили в Санкт-Петербурге.