Монеты мира

Под угрозой исчезновения

Португалия выпустила новые 5 евро в продолжение нумизматической серии, посвященной растениям и животным Пиренейского полуострова, которые находятся под угрозой исчезновения.

Очередная монета рассказывает об испанском могильнике (лат. Aquila adalberti) — хищной птице с темно-коричневым оперением из семейства ястребиных. Длина ее тела достигает 80 см, а размах крыльев варьирует от 1,9 до 2,2 метров.

Этот ястреб встречается на юге и западе Испании, а также в Португалии и Марокко. В основном он охотится на кроликов и грызунов, иногда ловит мелких птиц (голубей, ворон, уток). Перелеты на дальние расстояния он не совершает, предпочитая жить на одном месте круглый год. Огромные гнезда испанского могильника можно найти на отдельно стоящих деревьях — на опушке леса или в редколесьях.

В настоящее время птице присвоен «уязвимый» статус (vulnerable). Ее современная популяция составляет около 650 взрослых особей, что несколько больше, чем в прошлые годы.

Монета «5 евро 2018 — Испанский могильник» вышла в двух вариантах: медно-никелевом сплаве и серебре 925 пробы. Масса и диаметр обоих выпусков одинаковы: 14 граммов и 30 миллиметров соответственно. Над оформлением лицевой и оборотной сторон работал дизайнер Андре Каррильо (порт. André Carrilho).

На аверсе изображена голова ястреба. Вверху вдоль канта указано название птицы «AGUIA IMPERIAL», внизу — страна-эмитент и год чекана «PORTUGAL 2018».

Под угрозой исчезновения

Оборот также содержит изображение птицы. Легенда стороны состоит из номинала «5 EURO», названия монетного двора «INCM» (порт. Imprensa Nacional-Casa da Moeda) и имени художника.

Под угрозой исчезновения

Тираж дешевых экземпляров из Cu-Ni в качестве UNC составил 60 тысяч штук. Коллекционные 5 евро из серебра в чеканке категории «пруф» поступили в продажу в количестве 2500 экземпляров, их цена сейчас начинается от €52.