Новости нумизматики

Рыба-ангел на 2 долларах Ниуэ

Нумизматическая серия «Рыбы коралловых рифов», выпускаемая от имени острова Ниуэ, получила продолжение в виде коллекционных 2 долларов с изображением очередного обитателя морских глубин. Как и в прошлый раз, монету отчеканили из серебра 999 пробы.

На лицевой стороне расположен красочный рисунок рыбы-ангела, плывущего среди водорослей и кораллов. Представители этого семейства отличаются плоским телосложением и яркой окраской. Их характерной особенностью является мощный шип на нижний стороне жабр, который направлен назад.

Рыбы-ангелы (лат. Pomacanthidae) обитают в тропических широтах всех мировых морей, предпочитая жить вблизи коралловых рифов. Рацион питания у них разнообразен и представляет собой широкую палитру от зоопланктона и водорослей до мелких животных.

Памятная монета 2 доллара — Рыба-ангел (Ниуэ) была отчеканена на новозеландском денежном дворе в Окленде. Тираж выпуска составил 3 тысячи экземпляров в коллекционном качестве «пруф».

Оборотная сторона украшена цветным изображением Императорского ангела, которое защищено слоем особого ультрагладкого покрытия, имитирующим «мокрую» поверхность. Внизу вдоль канта указаны масса и металл в чистоте.

Рыба-ангел на 2 долларах Ниуэ

Лицевая сторона содержит портрет британской королевы Елизаветы II, окруженный легендой с основной информацией выпуска, включающей дату чекана «2018», название государства-эмитента «NIUE» и номинал «TWO DOLLARS».

Рыба-ангел на 2 долларах Ниуэ

Монета уже поступила в продажу, средняя цена в онлайн-магазинах составляет $80. В комплект входят сертификат подлинности и подарочная упаковка с прямоугольном футляром из органического стекла.

Рыба-ангел на 2 долларах Ниуэ

Напомним, что 2 доллара с рыбой-ангелом стали уже вторым выпуском серии, о первой монете мы рассказывали здесь.