Новости нумизматики

50 пенсов Гибралтара к Рождеству 2018

С приближением зимних праздников в продаже начинают появляться подарочные монеты с новогодней символикой. Одним из первых выпусков этого года стали 50 пенсов с любимым в Англии рождественским персонажем по имени Отец Рождество (англ. Father Christmas) — аналогом американского Санта Клауса.

В оформлении монеты использована иллюстрация из книги художника и писателя Раймонда Бриггса. На ней изображен веселый Отец Рождество с мешком подарков за плечом и флягой на поясе. Этот милый персонаж также фигурирует в одноименном короткометражном фильме, снятом по двум книгам Бриггса, которые были опубликованы в 1973 и 1975 годах. Созданный писателем образ Отца Рождество отличается от всем известного Санта Клауса тем, что имеет довольно скверный характер и живет в обычном доме. У него нет эльфов и гномов-помощников, поэтому ворчун вынужден сам заниматься хозяйственными делами. Вместе с Отцом Рождеством живут кот, собака и два северных оленя.

50 пенсов Гибралтара к Рождеству 2018

На лицевой стороне монеты размещен портрет королевы Елизаветы II, созданный штатным художником частного денежного двора Побджой (Великобритания), где и отчеканили выпуск. Кстати, в книге Бриггса свой последний визит перед наступлением Рождества главный герой наносит как раз в Букингемский дворец.

50 пенсов Гибралтара к Рождеству 2018

Монету отчеканили из коллекционного стерлингового серебра в количестве 1500 штук. Ее диаметр составил 27,3 мм, масса — 16 граммов.