Новости нумизматики

Охота на доллары с тайными метками

1 ноября в Австралии началась охота за долларами с изображением кенгуру. Инициатором общенародного конкурса стал Королевский денежный двор в Канберре, пообещавший 8 килограммов чистого серебра тем, кто найдет три монеты с особыми метками. Мероприятие проходит в рамках празднования 35-летия со дня выпуска первого австралийского доллара.

До 1966 года роль главной валюты в стране выполнял двенадцатеричный фунт, состоявший из 20 шиллингов или 240 пенсов, после чего на смену старому порядку пришел новый стандарт. Расчеты стали выполнять по правилам десятичной системы. Новой валютой был объявлен австралийский доллар, равный 100 центам.

Первую монету номиналом $1 выпустили в 1984 году. На ее оборотной стороне разместили изображение пяти кенгуру, а на лицевой — портрет Елизаветы II. В таком оформлении доллар Австралии выпускается уже 35 лет.

Охота на доллары с тайными метками

Участники конкурса, организованного в честь юбилейной даты, должны найти в обращении три монеты достоинством $1 с меткой «35» и буквами «A», «U» и «S». Все 3 доллара уже выпущены в обращение ограниченным, но достаточно большим тиражом в 1 млн штук с датировкой «2019».

Охота на доллары с тайными метками

Желающие принять участие в поисковом конкурсе должны зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия Australia’s Dollar Discovery, найти три монеты с буквами и отправить онлайн-заявку. Последним днем «охоты» за мечеными долларами станет 8 апреля 2019 года. Победителей определят методом случайного выбора из числа оставивших заявку на сайте и предъявивших найденные монеты.

Призов будет несколько. Первое место достанется сразу 8 победителям: по одному представителю от шести штатов и двух территорий Австралии. Главной наградой для них станет экскурсия на Королевский монетный двор и уникальная возможность отчеканить собственные серебряные монеты весом 1 килограмм. В качестве приятного бонуса выигравшим подарят два дня отдыха в роскошном столичном отеле Jamala Wildlife Lodge с панорамными номерами и собственным зоопарком.

Охота на доллары с тайными метками

Еще 250 человек получат подарочные сертификаты номиналом $150 для оплаты любых товаров в интернет-магазине Монетного двора Австралии.

Поощрительным призом для остальных участников «охоты за долларами» станут 5000 тысяч копилок с эмблемой Australia’s Dollar Discovery. Организаторы конкурса надеются, что мероприятие привлечет внимание жителей Австралии к нумизматике и истории денежного дела.