Банкноты

Банкноты Швеции будет печатать английская компания

В мае этого года американская компания Crane Currency, более 15 лет печатавшая банкноты для Центробанка Швеции, заявила о закрытии отдела полиграфии на территории этой страны. Руководство фирмы приняло решение о перемещении оборудования на новый объект, расположенный на острове Мальта.

До 2002 года шведские бумажные деньги печатала компания Tumba Bruk, чей главный офис и производство находились недалеко от Стокгольма в городе Тумба. Она была основана непосредственно Центробанком в середине XVIII века и считалась одной из старейших организаций в мире по выпуску банкнот. В 2002 году Tumba Bruk была продана американцам из Crane Currency — главному поставщику бумажного сырья для печати долларов США. По договору предполагалось, что новые владельцы продолжат выпуск дензнаков для Швеции.

Сотрудничество Crane Currency и Центробанка продолжалось до весны 2018 года. Узнав о решении американцев перенести полиграфию на Мальту, шведы заявили о расторжении договора — они посчитали неприемлемым печать своих банкнот на территории другого государства. В июне Центробанк объявил о начале поиска нового партнера по выпуску бумажных дензнаков.

В результате Швеция подписала соглашение сроком на три года с известной британской компанией De La Rue, печатающей банкноты для более чем 150 стран мира, включая Англию, Украину, Македонию, Литву, Азербайджан, Ирак, Кувейт, Шри-Ланку и другие государства. Однако, по условиям договора дензнаки будут изготавливать в Великобритании. Швеции пришлось смягчить позицию и согласиться на формулировку «наши банкноты должны печататься в северной или центральной Европе».

Банкноты Швеции будет печатать английская компания

Возможно, что контракт со Швецией станет не самым выгодным для De La Rue. В стране-заказчице наличные деньги практически вышли из обращения — большинство граждан предпочитают оплачивать товары и услуги банковскими картами или через мобильные приложения. Оборот бумажных крон уже сократился на 40% и продолжает падать. Более того, в Швеции действует закон, разрешающий предпринимателям не принимать наличные от населения. Только 20% от общего числа магазинов продолжают работать с традиционными монетами и купюрам, а общественный транспорт уже давно перешел на электронную оплату проезда.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно ожидать увеличение коллекционного интереса к исчезающим банкнотам Швеции.