Банкноты

В Мексике увеличивают темпы печати бумажных денег

8 ноября 2018 года в Мексике состоялось торжественное открытие второго печатного двора по производству банкнот. Новую типографию построили в муниципалитете Эль-Сальто, который находится недалеко от Гвадалахары — столицы штата Халиско.

Предполагается, что на заводе будут печатать 1/3 от общего объема выпускаемых банкнот всех номиналов. Купюры из Эль-Сальто будут поступать преимущественно на север и запад страны.

Раньше все бумажные денежные знаки Мексики печатали в столичной типографии. Она была открыта в Мехико в 1969 году и до недавнего времени успешно справлялась с поставленными задачами. С ростом и развитием государства увеличивались объемы выпуска банкнот. По информации, предоставленной Банком Мексики, количество издаваемых в стране купюр выросло с 200 млн штук в 1970 году до 1,5 млрд в 2017-ом, поэтому последние несколько лет печатный двор в Мехико работал на пределе возможностей.

Восемь лет назад было принято решение о строительстве новой типографии. Помимо необходимости увеличения объема выпускаемых банкнот руководство Центрального банка Мексики приняло во внимание факт нежелательной концентрации производства в одном месте, поэтому место для завода искали вдали от столицы.

Строительство типографии началось в 2015 году. Участок площадью 3,8 га в Эль-Сальто выбрали на основании удачного географического расположения муниципалитета, его развитой инфраструктуры, а также наличия поблизости аэропорта и регионального отделения Банка Мексики.

Новая типография обошлась государству в $180 млн (около 12 млрд рублей), из которых 1/3 была потрачена на приобретение земли и строительство здания, а остальные деньги ушли на покупку оборудования и расходных материалов, решение технических вопросов и разработку защитных систем.

В настоящее время на производстве в Эль-Сальто созданы рабочие места для 250 человек, но руководство не исключает возможности установки еще одной печатной линии в будущем. Кроме этого, на территории типографии построено современное хранилище для денежных знаков, вмещающее около 5,5 тысяч контейнеров. Его площадь на треть превосходит аналогичное помещение Главного отделения Банка в Мехико.