Монеты мира

Перу: продолжение серии «Под угрозой исчезновения»

Центральный резервный банк Перу ввел в обращение новые соли с изображением ягуара — крупнейшего представителя семейства кошачьих на территории Северной и Южной Америки. Выпуск отчеканили из альпаки — сплава меди, никеля и цинка.

Монета стала шестой по счету в серии «Исчезающие дикие животные Перу» (исп. Fauna Silvestre Amenazada del Perú), до нее в 2017-2018 годах в оборот поступили соли с горным тапиром, белокрылым гуаном, очковым медведем, андским кондором и крокодилом.

Ягуар (лат. Pantherа oncа) — крупное млекопитающее, принадлежащее к высшим хищникам. По строению тела и окраске он похож на леопарда, но значительно превосходит его в размерах. Длина ягуара составляет около 115-185 см (без хвоста), а масса — 60-90 кг. Наиболее крупные особи могут весить до 120 кг.

На языке южно-американских индейцев гуарани название этого пятнистого хищника — «yaguara» — дословно переводится как «зверь, убивающий одним прыжком».

Ягуары распространены преимущественно в Центральной Америке. Их современный ареал обитания доходит до бразильских болот Мату-Гросу и северной границы Аргентины. Они предпочитают охотится в тропических дождевых лесах и на заросших высокой травой равнинах. Иногда ягуары встречаются в горных районах и на океанском побережье, где лакомятся черепашьими яйцами. На человека они нападают в исключительно редко, предпочитая держаться в стороне от людских поселений.

Ягуар занесен в международную Красную книгу, в настоящее время его охранный статус определен как «близкий к уязвимому». В некоторых странах, включая Мексику, Боливию и Бразилию, его отстрел разрешен в ограниченных количествах.

Перу: продолжение серии "Под угрозой исчезновения"

Памятная монета Перу «1 соль 2018 — Ягуар» вышла крупным тиражом в 10 млн экземпляров. Ее диаметр составил 25,5 мм, масса — 7,32 гр.

В центре оборотной стороны расположено изображение ягуара, идущего по следу. Слева от хищника по вертикали снизу вверх написано латинское название вида «Pantherа onса». Справа стоит знак монетного двора Перу в Лиме. Номинал «1 sol» указан в нижней части поля. Лицевая сторона оформлена в традиционном стиле и украшена государственным гербом.

Одновременно с выходом монеты в обращение появилось официальное видео, где рассказывается о процессе ее создания и об идее, заложенной во все выпуски серии «Исчезающие дикие животные Перу».