Банкноты

Боливия продолжила выпуск новой серии банкнот

15 октября 2018 года Центральный банк Боливии объявил о выходе в обращение купюры номинальной стоимостью 50 боливиано. Банкнота продолжила новую серию из шести бумажных дензнаков, рассказывающих об истории, культуре и достопримечательностях страны.

Ранее в этом году Центробанком уже были выпущены младшие номиналы в 10 и 20 боливиано.

Новая банкнота Боливии напечатана на хлопчатобумажной основе. В дизайне преобладают фиолетовые оттенки. Лицевая сторона купюры посвящена трем значимым персонажам в истории государства: Хосе Мануэлу Бака (1790-1854), Бруно Ракуа — национальному герою, сражавшемуся с бразильскими войсками в битве при Бахии, и Пабло Зарате Виллка — военному и политическому деятелю Боливии, жившему в конце XIX века. В центральной части поля расположено изображение руин крепости Инкальяхта (англ. Incallajta Fortress), название которой переводится как «Город инков». Историки считают, что величественное сооружение было построено в 1463-1472 годах.

Боливия продолжила выпуск новой серии банкнот

На оборотной стороне нарисован находящийся под угрозой исчезновения андский фламинго (лат. Phoenicoparrus andinus) и злаковое растение киноа, издавна используемое в пищу жителями горных районов Боливии. В качестве фонового изображения использованы очертания потухшего вулкана Невадо Сахама — самой высокой точки страны (6542 метров).

Боливия продолжила выпуск новой серии банкнот

Размер банкноты составляет 140 х 70 мм.

Ожидается, что скоро в обращение поступят старшие номиналы серии (100, 200 и 500 боливиано), но точная дата их выхода пока не сообщается.