Монеты России

3 рубля в честь 25-летия Совета Федерации

16 ноября 2018 года Центральный банк России выпустил серебряные 3 рубля в честь юбилея Совета Федерации — верхней палаты парламента РФ.

Основной функцией СФ является осуществление законодательных полномочий. В Совет входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации — данное положение закреплено в части 2 статьи 95 Конституции РФ. В настоящее время постоянное число членов СФ составляет 170 человек. Председателем с 21 сентября 2011 года является Валентина Ивановна Матвиенко.

Совет Федерации в обязательном порядке рассматривает принятые Государственной Думой законы по вопросам бюджета, налогов и сборов, денежной эмиссии, войны и мира, а также других важнейших для страны направлений.

На оборотной стороне памятной монеты 3 рубля 2018 — СФ изображено здание верхней палаты парламента, расположенное в Москве по адресу: ул. Большая Дмитровка, дом 26. Вверху стоит геральдический символ Совета на фоне флага России, выполненного с применением технологии цветной печати. Легенда идет по окружности и состоит из полного названия органа. Внизу указан юбилейный возраст — «25 ЛЕТ».

3 рубля в честь 25-летия Совета Федерации

Аверс оформлен в соответствии со стандартом, принятым для современных серебряных монет России достоинством 3 рубля. В центре расположено изображение государственного герба, выделенное матовым рельефом на фоне зеркального поля. Имеются надписи, включающие название страны-эмитента, банка, а также номинал и металл в чистоте.

Монету отчеканили в Санкт-Петербурге из серебра 925 пробы в коллекционном качестве «пруф». Масса каждого экземпляра составляет 31,1 гр, диаметр — 39 миллиметров. Тираж выпуска ограничили 3 тысячами штук.