Монеты России

Храм Севастополя продолжил серию «Памятники архитектуры России»

16 ноября 2018 года ЦБРФ объявил о вводе в обращение памятных 3 рублей с изображением собора Святого равноапостольного князя Владимира, расположенного в Севастополе. Выпуск состоялся в рамках серии «Памятники архитектуры России».

История православного храма, известного как «Усыпальница адмиралов», началась в 1825 году, когда император Александр I получил прошение от главнокомандующего Черноморского флота Алексея Самуиловича Грейга об установке памятника на развалинах древнегреческого полиса Херсонес, в котором был крещен князь Владимир. Царь согласился и через несколько лет был объявлен конкурс на создание монумента. Выиграл проект Константина Тона — архитектор предложил построить пятиглавый кубовидный храм в византийском стиле. По предложению адмирала Михаила Петровича Лазарева место будущего собора перенесли в центр Севастополя, так как в городе было мало православных церквей.

Работы по подготовке к строительству начались в 1848 году, уже при Николае I. Вскоре умер Лазарев и было решено похоронить его в склепе на месте будущего собора. Фундамент храма торжественно заложили 15 июля 1854 года. Во время Крымской войны (1853-1856) в склепе будущего собора были захоронены адмиралы Истомин, Корнилов и Нахимов, погибшие в боях на бастионах Севастополя. Так храм получил свое второе название, став усыпальницей.

После Крымской войны строительство возобновилось, и к 1888 году здание было готово.

На реверсе памятной монеты «3 рубля 2018 — Владимирский собор» расположено изображение западного фасада храма. В облаках справа от здания парят две чайки, символизирующие Черное море. Надпись вверху — название памятника архитектуры «СОБОР СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА», внизу указано его местоположение — «СЕВАСТОПОЛЬ».

Храм Севастополя продолжил серию "Памятники архитектуры России"

Монету изготовили из серебра 925 пробы в коллекционном качестве «пруф» на Санкт-Петербургском дворе. Ее диаметр равен 39 мм, масса — 31,1 гр. Лимитированный тираж составил 3000 штук.