Монеты мира

25 долларов в форме солдатского шлема

Королевский денежный двор Канады выпустил серебряные 25 долларов в память о жертвах Первой мировой войны 1914-1918 годов. Необычная форма монеты сразу же привлекает внимание — она сделана в виде солдатской каски модели Mark I. Именно такой шлем носили канадские солдаты и все войска Британской империи в 1916 году.

25 долларов в форме солдатского шлема

Оборотная сторона монеты в данном случае является внешней. Для большей реалистичности ее поверхность состарили с помощью специально нанесенных царапин, шероховатостей и патины. Миниатюрная каска действительно похожа на только что найденную в окопах Первой мировой.

На полях копии шлема расположена надпись на английском и французском языках «LEST WE FORGET N’OUBLIONS JAMAIS» («Чтобы мы не забывали»), разделенная годом окончания войны «1918» и датой чекана «2018». Легенду реверса украшают маки — символы Первой мировой.

Лицевая сторона 25 долларов Канады вогнута внутрь. На дне шлема виден профиль британской королевы Елизаветы II, окруженный царапинами и потертостями. По краю идет традиционная для аверса надпись, включающая номинал и монарший титул.

25 долларов в форме солдатского шлема

Монету в виде шлема Mark I отчеканили в Оттаве из серебра 999 пробы ограниченным тиражом в 6,5 тысяч штук. Диаметр каждого экземпляра равен 52,35 мм, а вес — 47,6 граммов. В комплекте идет номерной сертификат подлинности и фирменная упаковка.

Сайт монетного двора предлагает несколько интересных фактов на тему участия канадских солдат в Первой мировой войне:

  1. В сражениях погибло около 9 миллионов человек, включая 66655 канадцев.
  2. На протяжении первого года войны и большую часть 1915-го солдаты союзных армий шли в бой без защитных касок. Военная форма предполагала только головные уборы из кожи или ткани, которые не могли уберечь бойцов от осколков снарядов.
  3. Вначале производство шлема Mark I было ограничено. К марту 1916 года каску выдали только каждому пятому канадскому солдату. На тот момент предполагалось, что Mark I будут использовать бойцы на передовой, идущие в наступление. К концу 1916-го каски выдали всем солдатам.
  4. Дизайн шлема Mark I послужил образцом для создания всех стальных касок, использовавшихся в канадской армии вплоть до середины XX века. Его куполообразная форма была унаследована более широким Mark II, в котором сражались уже во времена Второй мировой. Следующее поколение этих шлемов — Mark III — состояло в экипировке войск, участвовавших в высадке в Нормандии.