Монеты мира

Форинты в память о короле Матьяше I

Текущий 2018 год был объявлен в Венгрии Годом памяти средневекового короля Матьяша I Корвина (1443-1490). История страны называет период его правления «золотым веком», хотя сам он прославился как жестокий командир и собиратель налогов. Свое второе имя «Корвин» (Ворон), монарх получил потому, что именно эта птица красовалась на его гербе.

После десятилетий царившего в стране феодального хаоса Матьяш I сумел восстановить венгерскую государственность. Проведенные им военные и финансовые реформы способствовали централизации власти в противовес зажиточным баронам. Помимо очевидных заслуг в области внутренней политики, Матьяш I покровительствовал искусству и науке, разбирался в вопросах философии и теологии, участвовал в дискуссиях при дворе. Королевская библиотека в годы его правления стала одной из крупнейших в Европе.

17 ноября монетный двор Венгрии отметил Год Матьяша I двумя нумизматическими выпусками: в обращение поступили серебряные 20000 форинтов и медно-никелевые 2000 форинтов. Новые монеты имеют одинаковое оформление, отличаясь только цифрами номинала и качеством исполнения.

Форинты в память о короле Матьяше I

В центре лицевой стороны размещено изображение Матьяша, скопированное с каменного горельефа, изначально установленного в саксонском городе Баутцене, а затем перевезенного в Буду по инициативе гражданского общества. По преданию, скульптура является единственным прижизненным изображением короля. Ее автор трижды приезжал к Матьяшу, чтобы запечатлеть максимально реалистичный образ правителя.

Форинты в память о короле Матьяше I

Оборот оформлен с использованием приема «двойной монеты». В верхней части поля изображен средневековый золотой флорин с известным в мире нумизматики образом Мадонны с ребенком. В данном случае автор дизайна стремился подчеркнуть значимость периода правления Матьяша Корвина для денежной истории страны.

Диаметр новых монет Венгрии равен 52,5 мм, что делает их самыми большими среди металлических дензнаков этого государства. Вес серебряных 20000 форинтов составляет 77,76 граммов, медно-никелевый вариант чуть легче — 76,5 гр. Оба номинала выпустили ограниченными тиражами.