Монеты мира

Полярный медведь на 50 долларах Канады

Королевский денежный двор Канады представил коллекционные 50 долларов с изображением белого медведя — крупнейшего сухопутного хищника нашей планеты. Выпуск отчеканили из серебра 999 пробы, вес монеты составил 5 унций.

В Канаде белые медведи обитают на севере провинции Манитоба у берегов Гудзонова залива — там находится единственный в стране арктический город-порт Черчилль, добраться до которого можно только на самолете или поезде. Местное население (менее 1000 человек) зарабатывает на туристах, приезжающих, чтобы посмотреть на полярных животных и птиц.

Главной достопримечательностью Черчилля уже много лет являются белые медведи, ведь не зря городок называют мировой столицей этих величественных хищников. Большую часть жизни они проводят на льдах Северного Ледовитого океана, охотясь на тюленей, моржей и других морских животных. Летом, когда лед Гудзонова залива ломается, канадские мишки сходят на берег до конца осени. В отличие от своего родственника бурого медведя, они практически не едят траву и ягоды. На суше они неповоротливы, поэтому предпочитают подъедать человеческий мусор рядом с городом, искать падаль или охотиться на домашних животных. Их единственный природный враг — человек с ружьем. В России охота на белых медведей запрещена с 1957 года, в Канаде она разрешена с ограничениями.

Памятная монета, созданная дизайнером Тони Бьянко, имеет необычное оформление края, напоминающее осколки льдины. На реверсе изображена полярная медведица с маленьким медвежонком, плавающие в арктических водах у берегов Канады. Поверхность монетного поля напоминает рельеф льдины.

Полярный медведь на 50 долларах Канады

Оформление лицевой стороны продолжает идею реверса — портрет королевы Елизаветы Второй окружен осколками замерзшей воды.

Полярный медведь на 50 долларах Канады

Диаметр 5-унцевой монеты Канады равен 68,81 миллиметрам, тираж выпуска составил 1200 экземпляров. В комплекте идет оригинальный футляр и сертификат подлинности. Примерная стоимость монеты в зарубежных интренет-магазинах в пересчете на рубли составляет ₽29000.

Посмотреть новые 50 долларов с полярным медведем можно на видео Королевского МД Канады: