Монеты мира

Поэзия Гийома Аполлинера на евро Франции

В Париже отчеканили коллекционные 10 и 50 евро с портретом известного французского поэта польского происхождения Гийома Аполлинера (1880-1918). Оба номинала вышли в рамках серии «Семь искусств», рассказывающей о культурных направлениях, отдельных личностях и их творениях.

Гийом Аполлинер родился в 1880 году в Риме. Его матерью была обедневшая польская аристократка Анжелика Костровицкая, которая, впрочем, не сразу признала сына. Об отце официальных сведений не сохранилось, хотя некоторые искусствоведы склонны считать, что им был еще один представитель высшего общества Франческо Флюджи д’Аспермонт.

Детство и юность Гийом провел в Монако и Италии, посещал занятия в колледжах Ниццы и Каннов. В возрасте 19 лет он переехал с матерью в Париж, где через два года появилось его первое сочинение. Позднее работал журналистом, критиком, обозревателем и редактором. Поддерживал дружеские отношения с испанским художником Пабло Пикассо (1881-1973) и французским примитивистом Анри Жюльеном Руссо (1844—1910).

Поэзия Гийома Аполлинера на евро Франции

Первые сборники стихов Гийома Аполлинера стали появляться около 1911 года, в частности тогда был напечатан цикл коротких поэтических сочинений под названием «Бестиарий, или кортеж Орфея». Еще до этого он написал небольшой эротический роман «Одиннадцать тысяч палок» (1907), где обратился к теме групповых половых актов и изощренных сексуальных практик садомазохизм. Прототипом главного героя произведения стал Жери Пьере — возлюбленный Аполлинера. Смелость и беспредельное бесстыдство 27-летнего автора шокировали парижскую публику. Роман был запрещен в Турции по причине его порнографической сущности, в ответ на это Страсбургский суд призвал турецкие власти не препятствовать доступу людей к культурному наследию Европы. В последующие годы Апполинер еще не раз возвращался к эпатажным темам, например, известны его публикации с подробными комментариями текстов маркиза де Сада.

В Париже вокруг Гийома сложился круг молодых поэтов, куда входили Жан Кокто, Андре Бретон, Луи Арагон и Филипп Супо. Они называли себя «сюрреалистами» — именно Аполлинер в 1920-х годах придумал название нового направления в искусстве, совмещающего сон и реальность.

Поэзия Гийома Аполлинера на евро Франции

Памятные евро Франции, выпущенные в честь Гийома Аполлинера, содержат портрет поэта на реверсе и изображение созданной им каллиграммы «Эйфелева башня» на лицевой стороне.

Над оформлением монет работал известный модельер Кристиан Лакруа.

НоминалМеталлМассаДиаметрКачествоТираж
€10Серебро 90022,2 гр37 мм«пруф»1000
€50Золото 9997,78 гр22 мм250

Ранее в серии «Семь искусств» были выпущены евро, посвященные:

  • скульптуре — Огюст Роден (2017);
  • кино — Жан Габон (2016);
  • архитектуре — Шарль-Эдуар Жаннере Ле Корбюзье (2015);
  • музыке — Жан-Филипп Рано (2014);
  • танцу — Рудольф Нуриев (2013).