Монеты мира

Перуанский соль с белокрылым гуаном

В 2017 году Центральный банк Республики Перу начал выпуск нумизматической серии «Исчезающие дикие животные» в номинале 1 соль. Недавно была отчеканена пятая монета цикла, посвященная белокрылому гуану — представителю семейства краксов, или древесных кур. Это среднего размера птица с черно-бурым оперением, на фоне которого выделяются чисто белые концы ее крыльев.

В настоящее время белокрылые гуаны находятся на грани полного исчезновения: популяция насчитывает около 350 особей. Для их защиты в Перу была создана специальная охранная зона на побережье Тихого океана в регионе Ламбаеке.

На обороте памятной монеты «1 соль 2018 — Белокрылый гуан» изображена птица в полете. Слева от нее по вертикале написано латинское название вида «Penelope albipennis», а сверху — испанское «Pava Aliblanca». В правой части поля стоит знак монетного двора Перу в Лиме. Номинал «1 SOL» указан внизу.

Перуанский соль с белокрылым гуаном

В центре лицевой стороны расположен государственный герб Перуанской Республики, окруженный надписью на испанском «BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ». Дата чекана «2018» указана в нижней части поля.

Перуанский соль с белокрылым гуаном

Одновременно с вводом монеты в обращение была создана официальная видеопрезентация, где рассказывается не только о процессе чеканки, но и о героях выпуска — белокрылых гуанах.