Монеты мира

Лебедь-шипун из «Красной книги Приднестровья»

Нумизматическая серия «Красная книга Приднестровья» пополнилась еще одним памятным рублем. В этот раз художники денежного двора в Тирасполе изобразили на памятной монете лебедя-шипуна — крупную птицу из семейства утиных. Свое название она получила из-за звука, которе издает при раздражении.

Лебеди-шипуны встречаются в основном в северных районах Европы и Азии, где предпочитают селиться в заросших мелкой растительностью водоемах. Птицы настолько красивы, что их специально завезли в Австралию, Южную Африку и Северную Америку. Однако, несмотря на большую территорию распространения, лебедь-шипун считается редким видом.

Изображение птицы расположено на реверсе памятной монеты — плывет по волнам, расправляя крылья. Внизу поля вдоль окружности идет название «Лебедь-шипун», сопровождаемое латинским вариантом «Cygnus olor».

Лебедь-шипун из "Красной книги Приднестровья"

Лицевая сторона оформлена в традиционном стиле. В центре расположен герб Приднестровской Молдавской Республики, представляющий собой изображение серпа и молота в лучах восходящего солнца, обрамленных гирляндой из колосьев, фруктов, гроздей винограда и кукурузных початков.

Диаметр монеты равен 22 миллиметрам, а масса — 4,65 гр. Гурт гладкий, толщина круга — 1,9 мм.

Тираж «1 рубль 2018 — Лебедь-шипун» составил 50 тысяч экземпляров в качестве UNC. Весь выпуск предназначен для регулярного обращения.