Монеты мира

Медные деньги Средневековья: Багдадский халифат

Медь Средней Азии стала одним из источников снабжения укреплявшегося и быстро расширявшегося с VII века Багдадского халифата.

Арабский географ Абу Исхак ал-Фариси ал-Истахри в начале X века оценивал Мавераннахр (междуречье Амударьи и Сырдарьи) как регион, поставлявший лучший металл. В 1339 году персидский историк Хамдаллах Казвини упоминал о месторождениях меди в трех районах: Бухаре, Усрушане и Фергане. Рудники Бухарской области находились в горах Кызылкумской пустыни в хребте Актау. Вероятно, из добываемой там руды изготавливались изделия, которые в конце X века были предметом вывоза из долины Зеравшана.

Основой денежного обращения в Багдадском халифате был серебряный дирхем, вместе с которым чеканилась мелкая разменная медная монета. Именно она и господствовала на внутреннем рынке страны, в подчиненных областях и смежных территориях, испытывавших экономическое и политическое влияние великого арабского государства, располагавшегося на трех континентах от Атлантического океана до Средней Азии.

На огромном пространстве халифата основным источником меди были месторождения, расположенные внутри его владений. В трактате «Минералогия», написанном в начале XI века знаменитым энциклопедистом Абу Рейханом Аль-Бируни, уделено много внимания данному вопросу. Ученый четко определил соотношения стоимости золота, серебра и меди в средневековой Средней Азии, при этом весьма оригинальным путем. Анализируя добычу металлов, разрабатывавшихся одновременно из одного рудника в Зарубане на территории Афганистана, Бируни отметил, что добываемые их количества приблизительно равны обратному соотношению стоимости этих металлов — 1:5:400.

Анализ медных монет из Пенджикентского клада, показал, что они были отлиты из меди с большой примесью свинца. Такой сплав Бируни в «Минералогии» определял как «батруй», то есть «дурную медь». Ее краснота уменьшалась при добавлении к ней свинца.

В период Средневековья страны и города Средней Азии до нашествия татаро-монголов были важнейшими центрами культуры, намного опередив в этом отношении некоторые территории Европы тех лет.