Монеты мира

Медная чеканка в средневековом Китае

Самым восточным государством Средневековья, для которого выявлены металлические денежные знаки, является чжурчженьское государство под управлением династии Цзинь (1115—1234 гг.). На его территории имели хождение чохи — медные монеты с традиционной для Китая формой круга с квадратным отверстием посредине. Они предназначались для ношения в связке и изготавливались методом отливки. Диаметр чохов составлял около 23 мм, вес 3 грамма. Из четырех иероглифов, присутствовавших на них, первые два означали девиз правления (то есть фактически являлись датой выпуска), а 2 последние — обозначение денег «юаньбао». Рельефный ободок предохранял выпуклые знаки от стирания.

Медная чеканка в средневековом Китае

Единицей денежного обращения в государстве Цзинь были, как и на остальной территории Китая, не отдельные монеты, обладающие недостаточной ценностью для самостоятельного обращения, а их связка. Таким же образом в эпоху Инь (1766—1122 гг. до нашей эры) рассчитывались соединенными вместе раковинам каури. При этом в чжурчженьском государстве 88 монет (няней) официально считались в связке за сотню.

В истории средневекового Китая нередко наступали периоды нехватки меди. Например, в XI веке ее содержание в монетной бронзе снизилось до 64%. Поскольку большинство рудников находилось в горах южных провинций страны, то на севере, где располагалось феодальное чжурчженьское государство, отсутствие меди ощущалось особенно остро. В подробной «Истории династии Цзинь» сообщается, что в 1154 году даже выпустили бумажные деньги, что, по словам автора, в сложившейся ситуации являлось разумным выходом из положения.

В той же книге лишь однажды упоминалось о разработке медных месторождений, при этом без уточнения их географического положения: «Мы установили контроль за отливкой монеты в местах, где имеется руда». По свидетельству «Истории», «Ежегодно посылали за металлом ремесленников в горы, за северную границу». Но на пограничной территории всегда возникали конфликты с местным населением и «походы за медью» превращались в военные экспедиции. Видимо, их целью являлась разработка месторождений в Забайкалье, где были известны древние рудники. К тому же периоду, вероятно, относятся и странные разработки в Эрдентуин-Обо в Монголии, где встречаются самородки меди весом до нескольких килограммов. Активное сопротивление вторжениям из чжурчженьского государства вынудило китайцев прекратить эти походы около 1192 года.

В Китае периодически производилось изъятие у населения медных изделий. В «Истории» сообщается, что из-за нехватки металла чиновников посылали по всем областям учитывать и собирать предметы на переплавку. Медную утварь полностью сдавали в казну, платили за нее лишь половину фактической стоимости. Не отнимались только музыкальные инструменты, пояса и украшения у богатых и чиновных китайцев, а также культовые предметы. Известен случай с переплавкой статуй Будды, хитроумно проведенный «на том основании, что по свойственному ему милосердию, он не отказался бы пожертвовать своим изображением ради блага народа».

Длительное время медь добывалась и на западе современного Китая в районе городов Куга и Ахсу. Об этом сохранились летописные данные. К началу XVIII века относится указание о том, что Ахсу платил Джунгарскому правительству дань самородной медью, которую жители находили вблизи города.

Back to top button