Монеты мира

Зеленый дятел появился на рублях Приднестровья

Приднестровский республиканский банк продолжил серию «Красная книга» выпуском нового рубля с изображением зеленого дятла. Монету отчеканили на денежном дворе в Тирасполе из стали с никелевым покрытием.

Зеленый дятел (лат. Picus viridis) был впервые описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем в десятом издании «Системы природы». Научное название, данное птице еще в XVIII веке, сохранилось до настоящего времени.

Зеленый дятел легко выделяется среди других пернатых красивым оливковым окрасом верхней части тела. Обитает в широколиственных лесах и парках, где предпочитает селиться на опушках и около оврагов. Гнезда дятел вьет вблизи крупных муравейников, жители которых являются для него излюбленным лакомством. Кроме этого, в рацион его питания входят пчелы, земляные черви, улитки, мелкие рептилии и плоды деревьев.

В России, Беларуси, Приднестровье и на Украине зеленый дятел занесен в Красную книгу, хотя в настоящее время его статус определен как «вызывающий наименьшие опасения». Ареал его распространения захватывает территорию от западной части Евразии и южной Скандинавии до средиземноморского побережья Турции, стран Закавказья, Туркмении и Ирана.

Оборотная сторона памятной монеты Приднестровья «1 рубль 2018 — Зеленый дятел» содержит изображение двух птиц: одна из них нарисована в полете, а вторая сидит вдали на стволе дерева. В нижней части поля полукругом можно прочесть название вида на русском и латинском языках. Вверху вдоль канта указана серия «Красная книга Приднестровья».

Зеленый дятел появился на рублях Приднестровья

Аверс имеет стандартное оформление. В центре расположен государственный герб Приднестровской Республики, под которым указаны номинал и дата чекана. Вверху — название банка-эмитента.

Зеленый дятел появился на рублях Приднестровья

Диаметр монеты составил 22 мм, масса — 4,65 граммов. Тираж выпуска ограничили 50000 экземпляров в качестве UNC.