Монеты мира

Серебряные талеры Саксонии XVI века

На рубеже XV—XVI веков в денежном обращении ряда государств Западной Европы прочное место заняли крупные серебряные талеры весом до 28—29 граммов. Наибольшее распространение получили выпуски Саксонии — одного из крупнейших регионов добычи серебра. Немецкий талер, отчеканенный в 1585 году, имел следующее оформление:

Серебряные талеры Саксонии XVI века

Саксонские выпуски XVI века производилась главным образом во Фрейберге и Аннаберге, то есть на денежных дворах, расположенных в непосредственной близости от места добычи драгоценного металла. Позже чеканка сосредоточилась в Дрездене.

На приведенном выше рисунке изображен талер с портретом курфюрста Августа, который правил 32 года. Выпуск монет и сбыт драгоценного металла были важнейшей статьей дохода саксонских правителей. В погоне за увеличением прибыли Август приказал наладить производство поддельных талеров, которые чеканились из меди и покрывались тонким слоем серебра. Такие монеты отличались от полноценных выпусков не только приглушенный звоном и отклонением от установленного веса, но и глубиной рельефа. Точно определить официальную подделку можно было лишь вскрыв серебряную оболочку, испортив тем самым денежный знак.

Для производства дешевых талеров требовалась медь, которая издавна добывалась попутно с серебром. На территории Саксонии имелся несколько мелких рудников, в том числе месторождение в Гисгюбеле. Наиболее ранними объектами эксплуатации там были окисленные медные руды, встречающиеся совместно с сульфидами.

Другое известное саксонское месторождение находилось в Фрейберге. Одна из его жил получила название «медной» благодаря высокому содержанию в руде этого металла.

С возникновением регулярной чеканки талера появилась необходимость выпуска и более мелких разменных монет. Они представляли собой его части. Из серебра изготавливали номиналы в 2/3, 1/2, 1/3 и 1/4 талера, а самые мелкие доли — уже из меди. Примером тому была денежная система Саксонии в XVII веке. Талер делился 12 серебряных грошей (серебро), а каждый грош — на 48 медных геллеров.

Самые ранние разменные денежные знаки Саксонии, входившие в систему, чеканились в конце царствования курфюрста Августа. В 1585 году была выпущена медная монета, так называемый «счетный пфенниг».

Подтверждение позднего появления в феодальных немецких землях разменных медных денег можно найти среди нумизматического наследия небольшого графства Хеннеберг. Его монетный двор находился в столице — Ильменау, которая возник как центр горнорудного района. В 1973 году в городе праздновали 700-летний юбилей со дня основания, в честь события была проведена нумизматическая выставка, участникам которой выдавалась медная медаль. На ней были изображены разрез и панорама средневекового рудника, заимствованная с одного из вариантов талера, отчеканенного в Ильменау. На выставке были представлены монеты местного денежного двора: все они были отчеканены из серебра, кроме довольно позднего (1693—1694 гг.) медного геллера. Металл для изготовления дензнаков добывался на руднике в Ильменау.