Прочее

Чешская Кутна-Гора и словацкая Банска-Быстрица

Знаменитые чешские месторождения в районе Кутна-Гора были открыты в 1276 году. В XV веке там ежегодно добывалось до 5 тонн серебра и 350—400 тонн меди. На рудниках применялись новейшие на тот момент технологии горного дела, которые затем распространились по всей Центральной Европе.

На рубеже XV— XVI веков выработки на кутногорских месторождениях достигли глубины 500 метров. Возникли большие трудности с выдачей руды и откачкой воды. Производительность рудников стала резко снижаться.

Нумизматическим памятником меди из Кутна-Горы стала своеобразная монета, отчеканенная при короле Владиславе II (1471— 1516) и получившая название «черной».

Чешская Кутна-Гора и словацкая Банска-Быстрица

Чекан у нее был односторонний. Реверс имел гладкую поверхность, а на лицевой стороне стояла начальная буква имени короля «W», увенчанная короной. «Черная» монета чеканилась на Кутногорском монетном дворе из сплава, в котором главной составляющей была медь. Примечательно, что денежный знак должен был приниматься в обращение как серебряный.

К периоду упадка рудников Кутны-Горы главное место в добыче меди в Центральной Европе заняли разработки в районе Банской Быстрицы в Словакии. Добыча металла там тоже началась в XIII веке. В конце XV — начале XVI вв. эти рудники дали 150 тысяч тонн меди. В последующие годы чешские и словацкие горняки нередко приглашались как опытные специалисты на месторождения Саксонии, Тироля и Каринтии.

Быстрицкая медь вывозилась в разные государства Европы, через Краков — в северные страны. В начале XVIII века она конкурировала со шведским металлом из крупных Фалунских месторождений. Не исключено, что словацкая медь служила одним из источников и для чеканки мелкой разменной монеты Руси — пула.