Монеты Российской Империи

Медные деньги Петра I

Конец XVII — начало XVIII века стали важным периодом истории России, с которым связывают серьезные успехи в экономической, политической и промышленной сферах. Значительно продвинулись вперед наука и техника, в том числе горное дело. В государственных преобразованиях указанного периода была исключительно велика роль Петра I.

Развитие внешней и внутренней политики России потребовало мобилизации всех ресурсов страны. Остро встал вопрос о меди: металл был нужен для армии и флота, промышленности и монетного дела. Денежная реформа заняла особое место среди прочих изменений, так как она привела к созданию в России передовой десятичной системы, которая в дальнейшем послужила прообразом для многих стран и сохранилась в своей основе до наших дней.

Введение в обращение медной монеты, дискредитированной в народе неудавшейся реформой Алексея Михайловича Тишайшего (отца Петра I) и последовавшим за ней медным бунтом, проводилось постепенно и растянулось на несколько лет.

Одновременно выпускались новые серебряные и медные деньги, при этом параллельно почти два десятилетия продолжался выпуск привычных населению старых «проволочных» копеек. Первое время выпускались меньшие номиналы. Лишь в 1704 году в конце реформы, начавшейся в 1700-ом, появились основные монеты новой системы: медная копейка и серебряный рубль, который приравняли к весу талера, считавшегося международной валютой того времени.

Сначала появились новые номиналы: полполушка, полуяка и деньга, равные 1/8, 1/4 и 1/2 копейки соответственно. Полполушка не прижилась. Медные полушка и деньга прочно вошли в русскую монетную систему более чем на два столетия.

Медные деньги Петра I
Деньга 1708 года (Петр I)

Первоначально в 1700—1701 годах новые круглые деньги чеканились из расчета 12 рублей 80 копеек из пуда меди, но уже в 1702-ом их вес был уменьшен. Из такого же количества металла выпускались монеты на 15 руб. 40 коп. С выпуском медной копейки в 1704 году вес был опять понижен, и из пуда стали чеканить дензнаки уже на 20 рублей. После того как новая монетная реформа была полностью проведена в жизнь, государство перешло даже на выпуск монет на 40 руб. из пуда металла.

Медные деньги Петра I
1 копейка 1705 года (МД)

Несколько лет подряд чеканились лишь маленькие медные полушки Петра I, на которых даже титул царя был обозначен всего тремя буквами «В.Р.П.», что означало «всея России повелитель». Для большей надписи места не хватало.

Медные деньги Петра I
Полушка Петра I (ВРП)

Медная монета в конце правления Петра I перестала быть полноценной, но ее массовая чеканка приносила казне немалые доходы.

Сырья для выпуска медных денег не хватало. В монетный металл переливались устаревшие, негодные и трофейные пушки, церковные колокола. Медь регулярно закупалась за границей, что влекло за собой большие расходы, так как с начала Северной войны шведский металл приходилось покупать при посредстве голландцев и англичан со значительной переплатой.