Монеты Российской Империи

Выпуски Сестрорецкого денежного двора

В середине XVIII века буквы «СМ» на медных пятаках 1763—1767 гг. означали, что их отчеканили на Сестрорецком денежном дворе, открытом при оружейных заводах недалеко от Петербурга. Это производство было в ведении военного ведомства и предназначалось для передела в медную монету для нужд армии трофейных прусских пушек и пришедших в негодность отечественных артиллерийских орудий.

Можно предположить, что при организации Сестрорецкого двора принимались в расчет и другие сырьевые базы, так как старое вооружение вряд ли могло быть долговременным источником металла, особенно в мирное время. Вполне вероятно, что возлагались надежды и на поступление иной меди, в частности с найденных относительно недалеко от Петербурга месторождений в Карелии.

Выпуски Сестрорецкого денежного двора

Еще в 1737 году житель села Воицкого сообщил в Петрозаводскую горную контору о находке им медной руды. Для разработки месторождения в 1742-ом был заложен рудник. Примерно в течение года на нем добывалась только медная руда, доставлявшаяся в Петрозаводск. Иногда в ней попадались мелкие самородки желтого металла, которые «почитали желтой медью по то самое время, пока случай не привел на оное месторождение одного знающего золотой состав человека». Сведения о находке тотчас поступили в Московскую Берг-Коллегию.

В руде Воицкого месторождения встречались как самородная медь, так и золото. Отдельные самородки драгоценного металла могли достигать 400 граммов. Рудник просуществовал с 1742 по 1784 год. За указанный период там было добыто 102 тонны меди и 74 кг золота. Подобные по типу месторождения в XVIII веке были найдены и в других местах неподалеку. Это давало большие надежды обеспечить оружейные и монетные дворы северной столицы России «близкой» медью.

Однако найденные месторождения оказались малопродуктивными, и к тому же добывавшиеся там медь и золото обходились очень дорого. В 1784 году Сенатским указом было объявлено повеление Екатерины II оставить дальнейшие разработки Воицкого рудника «яко безполезные и в явной убыток казне обращающиеся».

С Сестрорецким заводом связана и последняя попытка в России использовать медь для создания полноценного платежного средства. Правительство Екатерины II надеялось с помощью медной рублевой монеты Российской Империи, весившей 1 кг, обеспечить ценностями бумажные деньги, впервые выпущенные в России в 1769 году. Ассигнации, которые обменивались только на медь, выпускались при Екатерине II в огромных количествах, что быстро повлекло инфляцию и обесценивание разменной монеты.

Денежный двор в Сестрорецке, которому в 1770 году было поручено изготовление новых медных рублей, так и не сумел наладить их выпуск. Попытки преодолеть технические трудности продолжались 8 лет. Сохранилось всего несколько экземпляров подлинных пробных сестрорецких рублей двух типов, но существует довольно много их копий, изготовлявшихся уже в середине XIX века для нумизматов.

Выпуски Сестрорецкого денежного двора

В 1779 году Сестрорецкий монетный двор опять превратился в оружейный завод. Больше монеты на нем не чеканили.