Новости нумизматики

Выдра на новом рубле Приднестровья

Популярная приднестровская серия «Красная книга» получила продолжение в виде нового рубля с изображением речной выдры.

Но реверсе очередного выпуска изображен симпатичный хищник из семейства куньих. Ловкий зверек вышел из укрытия, чтобы поохотиться на берегу реки. На заднем плане видны заросли камыша и высокой травы — изображение типичного места обитания выдры обыкновенной (лат. Lutra lutra).

Выдра на новом рубле Приднестровья

Зверек встречается повсеместно на территории России и Приднестровья. Зона его обитания включает даже Крайний Север (Магаданскую область) и Чукотский полуостров. Для охоты выдра предпочитает богатые рыбой лесные реки, озера и пруды. Иногда встречается на морском побережье. Питается она преимущественно рыбой и речными моллюсками, в теплое время года ловит мелких грызунов, лягушек и ящериц. В отдельных случаях охотится на уток.

В настоящее время выдра занесена в Красную книгу Приднестровья и России со статусом «Близка к уязвимому положению». Зоологи считают, что причиной уменьшения численности особей стало масштабное применение пестицидов в сельском хозяйстве.

Памятную монету «1 рубль 2018 — Выдра» отчеканили на денежном дворе в Тирасполе из стали с никелевым покрытием.

Аверс выпуска выполнен в традиционном стиле: на нем расположены основные данные выпуска (номинал, дата, эмитент) и государственный герб Приднестровья. Легенда оборота содержит название животного на русском и латинском языках, а также указывает на серию «Красная книга Приднестровья».