Монеты мира

Путешествия Джеймса Кука в нумизматике

В начале XVIII века для европейцев оставались неизвестными лишь небольшие архипелаги и отдельные острова Тихого океана и Антарктиды. Великие географические открытия закончились и наступил период организованных экспедиций и исследований. Дальние плавания существенно расширили знания европейцев о нашей планете. Английские, французские и другие ученые бороздили моря, уточняя карты и получая новые сведения.

Наиболее результативными в то время стали тихоокеанские путешествия знаменитого капитана Кука. Он родился в семье фермера, где было 9 детей. 13-летнего Джеймса отдали учеником к лавочнику в соседнюю деревню. Мальчик, с раннего детства влюбленный в море, сбежал от скучной торговли и нанялся на каботажное судно, развозившее уголь по побережью.

Любознательность и прилежание помогли Джеймсу быстро продвинуться по служебной лестнице и стать штурманом. В одной из его биографий рассказывается о характере будущего капитана: «Он не обладал внешним обаянием. Был сух, резок, не скупился на наказания. Но постепенно матросы убеждались, что концы он вяжет лучше любого боцмана, что у штурвала с ним не сравнится ни один рулевой».

Путешествия Джеймса Кука в нумизматике
2 фунта 2018 — 250-летие путешествий капитана Кука (Великобритания)

В 1755 году Джеймс перешел на военный флот, быстро получил офицерский чин и уже через несколько лет был назначен морским инспектором Нью-Фаундленда и Лабрадора. Его статья о солнечном затмении, наблюдавшемся на острове, привлекла внимание английских астрономов. Когда перед Лондонским Королевским обществом встал вопрос о том, кому доверить руководство морской экспедицией, целью который было наблюдать в 1769 году на Гаити прохождение Венеры через солнечный диск, выбор пал на Джеймса.

Капитан Кук лично выбрал на Темзе подходящее судно. Им стал барк-угольщик «Эрл оф Пемброк» длиной 36 метров и водоизмещением около 360 тонн. Построили его искусные корабелы небольшого городка Уитби в графстве Йоркшир. После ремонта и переоборудования барк был занесен в списки королевских военно-морских сил под именем «Индевэр» (от англ. endeavour — «попытка»). Выбранный Куком парусник превратился в боевой корабль, вооруженный десятью пушками и двенадцатью мортирами.

26 августа 1768 года «Индевэр» отплыл из Плимута. Выполнив поставленную задачу, экспедиция начала исследование и описание островов Тихого океана, в том числе Новой Зеландии, открытой ранее Абелем Тасманом.

Путешествия Джеймса Кука в нумизматике
1 доллар 1969 — 200 лет путешествию Капитана Кука (Новая Зеландия)

19 апреля 1770 года Кук подошел к Австралии. Пройдя вдоль восточных и северных берегов материка, он составил описание всего маршрута и побережья. Через три года после отплытия из Плимута, “Индевэр” 12 июня 1771 благополучно вернулся на родину, присоединив к Британской империи ряд островов и целый континент.

Судьба «Индевэра» характерна для большинства знаменитых судов. В 1779 году его купил американец Уильям Хейден и переименовал в «Либерте». Под французским флагом парусник обслуживал китобойцев. Когда судно погибло на рифах Брейтона, предприимчивые дельцы неплохо заработали, наделав шкатулок и других безделушек из обшивки легендарного «Индевэра».

К двухсотлетнему юбилею экспедиций Кука его корабль был воссоздан на верфях Уитби. После завершения праздничных торжеств в 1969 году хозяин судна Ф. Крейг решил использовать его на линии Австралия — Новая Зеландия. В первый же рейс «Индевэр II» попал в сильный шторм и погиб на камнях залива Паренгаренга.

Путешествия Джеймса Кука в нумизматике
1 доллар 2009 — Корабль Джеймса Кука «Индевэр»

После завершения первой экспедиции Куку было поручено возглавить новый поход в южные моря. 13 июня 1772 года два фрегата — «Резолюшн» (от англ. resolution — «решительность») и “Эдвенче” (англ. adventure — «приключение») — вышли из Плимута к мысу Доброй Надежды. Походив среди айсбергов и ледяных полей в бесполезных поисках земли, которую якобы видел француз Бувэ, Кук повернул на восток. Впервые моряки наблюдали во время перехода южное полярное сияние.

Пробыв в море без захода в порт 117 дней и не потеряв ни одного человека благодаря принятым противоцинговым мерам, фрегаты причалили к берегам Новой Зеландии. Пополнив судовые запасы, экспедиция снова отправилась на юг. Сильный шторм разделил корабли и каждый начал действовать самостоятельно. «Эдвенче» пришел к условленному месту встречи — проливу Королевы Шарлотты, но Кука там уже не было. Решив пополнить запасы, капитан корабля послал на берег 9 матросов и мичмана Роу. В последовавшей затем стычке с местными жителями англичане были перебиты. Капитан не стал рисковать жизнью других членов экипажа и вернулся 14 июля 1774 года в Спитхэд.

В это время Кук на «Резолюшне» продолжал исследовать южную часть Тихого океана, описывая встречавшиеся земли. 11 марта 1774 года он достиг острова Пасхи, затем посетил Маркизские о-ва, а также острова Общества, Херви, Новые Гебриды, Новую Каледонию и другие. Убедившись в том, что южнее Огненной земли если и есть материк, то он трудно достижим для обычных судов, так как весь покрыт вечными льдами, Джеймс Кук повернул домой. 13 июля 1775 года после трехлетнего отсутствия «Резолюшн» вернулся в Портсмут.

Путешествия Джеймса Кука в нумизматике
50 центов 1970 — 200 лет австралийскому путешествию капитана Кука

Последняя экспедиция Кука имела задачу исследовать северную часть Тихого океана и попытаться выйти в Атлантический океан, обогнув американский материк. В июле 1776 года фрегаты «Резолюшн» и «Дисковери» (англ. discovery — «открытие») вышли из Плимута в Тихий океан. Исследовав попутно Сандвичевы острова, 7 марта 1777 экспедиция прибыла к берегам Аляски.

Льды Северного Ледовитого океана оказались непроходимыми для фрегатов. Кук был вынужден вернуться на Сандвичевы (Гавайские) острова для их дальнейшего исследования. Главная квартира экспедиции находилась в заливе Каракакоса на острове Оуйи. Отношения между англичанами и местными жителями постепенно ухудшались. Больше надеясь на мушкеты, чем на дипломатию, команды судов вели себя на берегу не как гости, а как полноправные хозяева, наказывая туземцев за малейшую провинность. Ситуация вышла из-под контроля, когда на берег была направлена шлюпка с карательной командой для поисков похитителя щипцов из кузницы. Туземцы избили англичан и прогнали их. Кук принял решение взять на корабль заложником вождя племени и сам возглавил высадку десанта. Кульминация наступила после выстрела (случайного или намеренного) по лодке туземцев, в результате чего один из них был убит. После некоторого колебания, толпа местных жителей бросилась к англичанам. Несколько матросов и капитан Кук были убиты. Разогнав мушкетным огнем толпу, моряки подобрали тела убитых соратников и по морскому обычаю погребли их в океане. 22 августа 1779 года экспедиция вернулась в Англию.

Путешествия Джеймса Кука в нумизматике
3 рубля 1990 — Экспедиция Кука в Русскую Америку

Заслуги Кука перед человечеством бесспорны, но он приобрел известность не только своими открытиями. Главным результатом его рейсов было опровержение ложной концепции равновесия материковых площадей. Кук доказал, что между экватором и Южным полярным кругом не существует никакого Южного материка, якобы уравновешивающего земной шар.

Память о выдающемся мореплавателе трогательно и сентиментально хранят народы многих стран, в водах которых побывали корабли Кука.