Прочее

Исповедь фальшивомонетчика: «Искусство изменило мою жизнь»

Месяц назад в Южной Флориде состоялось крупное культурное мероприятие Art Basel, собравшее коллекционеров живописи, владельцев галерей и художников со всего мира. В городских выставочных комплексах в течение недели проходили торги и презентации картин именитых мастеров и малоизвестных авторов.

Одним из участников международной выставки стал Артур Уильямс Джуниор — бывший фальшивомонетчик, изменивший свою жизнь под влиянием любви к высокому искусству. Сейчас его картины продаются за десятки тысяч долларов, принося автору солидный доход. Но так было не всегда.

Исповедь фальшивомонетчика: "Искусство изменило мою жизнь"

В интервью местному телеканалу CBS Miami, Артур рассказал, что впервые переступил черту закона, когда ему исполнилось 12 лет. Все началось в одном из бедных районов Чикаго, где он жил вместе с матерью. Отца не было, семья едва сводила концы с концами. Однажды Артур пришел домой и увидел мать в слезах — она была в отчаянии, потому что деньги закончились и ей было не на что купить еду.

«Я в бешенстве выбежал из дома и ходил по улицам как сумасшедший, сбивая по пути парковочные автоматы. В каждом из них громко звенела мелочь,» — вспоминает Артур. «Я разобрался, как их взломать, и забрал все деньги. Пошел в магазин, купил продукты и принес их маме. Это было мое первое знакомство с криминальным миром.»

Несколько лет спустя, совершив еще ряд мелких преступлений и отсидев положенный срок, он впервые увидел 100-долларовую банкноту 1996 года.

«Я никогда не встречал такие номиналы ранее. Изучив купюру внимательно, я понял, что ее легко подделать,» — продолжает свой рассказ Артур. «Мне потребовалось около двух лет, чтобы разобраться в мелочах и создать банкноту, похожую на настоящие 100 долларов.»

В криминальных кругах Артур сразу же приобрел славу умелого фальшивомонетчика. В магазинах его купюры принимали без вопросов. Талантливый мошенник купался в роскоши: покупал дорогие вещи, много путешествовал, помогал семье.

«Тогда же мне пришла в голову одна идея. Понимаете, я вырос в нищете и знаю, как тяжело приходится детям из бедных семей. Я решил стать для них Робин Гудом. Ездил по городам, покупал детские вещи, игрушки и отдавал их в приюты и другие благотворительные организации. Это было здорово!» — признается Артур.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Мошенника вычислили, арестовали и приговорили к 6,5 годам тюрьмы. Судья заинтересовался необычной историей Артура и в конце заседания обратился к подсудимому.

«Я надеюсь, что тюремный срок пойдет тебе на пользу и ты осознаешь свои ошибки. Найди себе новую профессию по душе. Приложи все усилия на ее изучение, стань таким же мастером, каким ты сейчас являешься в подделывании банкнот, и я обещаю — к тебе придет успех,» — закончил свою речь судья.

«Его слова стали для меня откровением. Я действительно задумался о будущем,» — вспоминает Артур.

Уже в тюрьме он начал писать картины. На них бывший мошенник изображал то, в чем разбирался лучше всех — деньги. «На создание первой картины у меня ушло около года — я буквально влюбился в нее. Тщательно прорисовывал все детали, подбирал цвета.»

Исповедь фальшивомонетчика: "Искусство изменило мою жизнь"

После выхода на свободу, Артур брался за любую честную работу, чтобы обеспечить семью. К тому времени у него уже были жена и маленький сын.

«Я чистил туалеты, доставлял еду, перегонял машины, красил дома. У меня всегда была работа,» — рассказывает Артур.

В июне прошлого года в его жизни произошло поворотное событие — в доме, где он жил с семьей, случился пожар. Сгорело практически все, кроме написанной в тюрьме картины.

«Казалось, что сама судьба указала мне верный путь,» — удивляется Артур.

Исповедь фальшивомонетчика: "Искусство изменило мою жизнь"

Он снова начал рисовать и даже принес несколько своих работ на прошлогоднюю выставку Art Basel в Майами. Картинами Артура заинтересовались торговцы живописью, предложив ему принять участие в закрытом аукционе, проходившем в ангаре частного аэропорта.

«Мы приехали на ту вечеринку, и я поставил свои картины рядом с работами других художников. Удивительно, но я продал все, что привез!»

Исповедь фальшивомонетчика: "Искусство изменило мою жизнь"

С тех пор прошло больше года, и имя Артура Уильямса Джуниора стало известным в кругах ценителей живописи. Его полотнами с изображением денег заинтересовались знаменитости, одну из картин купил Арнольд Шварценеггер.

Сам художник признается, что до сих пор не верит в успех своей живописи.

Исповедь фальшивомонетчика: "Искусство изменило мою жизнь"

«Некоторые мои картины выставлены за 20, 50 и даже 150 тысяч долларов. И что самое удивительное — их покупают!» — не перестает удивляться Артур. «Со мной столько всего случилось за последнее время. Это безумие! Я благодарен судьбе за то, что она дала мне второй шанс.»

Исповедь фальшивомонетчика: "Искусство изменило мою жизнь"

У вас есть картины, которые вы хотели бы продать? Сделайте это на онлайн-аукционе «Анумис», где выставляются предметы искусства и антиквариат.